Нефтяные компании готовят обращение к В.Путину в связи с введением НДПИ на ПНГ
09:51 / 8 ноября 2019
Фото GazSurf
Крупнейшие нефтяные компании планируют обратиться к президенту РФ с просьбой не вводить НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ), сообщают "РИА Новости" со ссылкой на копию составленного письма.
Предполагается, что подписи под обращением поставят главы "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Газпром нефти", "Русснефти" и "Иркутской нефтяной компании".
В своем обращении к президенту компании настаивают на том, что введение НДПИ для попутного нефтяного газа сократит рентабельность добычи нефти, в особенности при разработке трудноизвлекаемых запасов.
Авторы письма напоминают, что "очищение" нефти от ПНГ требует дополнительных затрат, его утилизация на малых месторождениях часто экономически нецелесообразна, а для снижения негативных последствий на экологию от его сжигания отрасль вложила значительные средства. "Данная мера ставит под сомнение целесообразность строительства объектов малой генерации на месторождениях, использующих ПНГ при выработке энергии для собственного потребления. Введение налога для закачиваемого в пласт ПНГ приведет к многократному налогообложению одних и тех же объемов", - убеждены НК.
Ввиду этого, разработанные Минфином предложения, которые должны стимулировать добычу нефти, напротив, окажут резкий негативный эффект на отрасль и экологическую обстановку. При этом авторы письма утверждают, что заявления Минфина о выпадающих доходах бюджета не подтверждаются расчетами.
"В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту, вычет по НДПИ позволит увеличить добычу нефти на 100 млн тонн. При прямом подсчете данный прирост должен обеспечить бюджетные поступления только по двум основным налогам (экспортная пошлина и НДПИ) в размере не менее 1 трлн 500 миллиардов рублей", - отмечается в письме.
Ранее нефтяные компании уже обратились с жалобой на инициативу к вице-премьеру Дмитрию Козаку, министру энергетики Александру Новаку и главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву.
Министр энергетики Александр Новак заявлял, что выпадающие доходы бюджета из-за льгот Приобскому месторождению будут компенсированы за счет новых инвестиций, бурения, добычи, а вводить для этих целей налог на ПНГ нецелесообразно. Также свое возражение высказала "Роснефть". В компании СИБУР, которая является переработчиком ПНГ, отмечали, что "в мировой практике нет примеров налогообложения попутного нефтяного газа, поскольку он является побочным продуктом нефтедобычи", предложения Минфина "идут вразрез c успешной и долгосрочной политикой государства по развитию в стране глубокой переработки углеводородов и несырьевого экспорта".
По информации РБК, Минфин предложил ввести НДПИ на ПНГ еще летом, но "из-за абсурдности идеи отказался от нее". Однако в конце октября данная инициатива нашла свое отражение в проекте закона о льготах для Приобского месторождения: ставку налога предлагается установить на уровне 385 руб. за 1 тыс. кубометров. Это, по мнению министерства, позволит бюджету получать около 34 млрд рублей в год (в 2018 году в России было добыто 89,5 млрд кубометров ПНГ).
Этого, как считает Минфин, будет достаточно для покрытия потерь бюджета из-за предоставляемых для Приобского месторождения льгот. Они оцениваются на уровне 60 млрд рублей. Ранее предполагалось покрывать часть льгот из нефтегазовых доходов бюджета. Минфин предлагает привязать размер налоговой льготы к цене на нефть в диапазоне $45–65 за баррель.
В Минфине заявили, что по поручению правительства разрабатывают законопроект по предоставлению льгот компаниям, разрабатывающим Приобское месторождение. Формально, чтобы льготы для "Газпром нефти" и "Роснефти" начали предоставляться с 2020 года, о чем просили компании, Госдума должна принять поправки в Налоговый кодекс до 1 декабря.
RUPEC в Telegram