Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

SOCAR Karbamid выйдет на проектную загрузку ближе к 2024г. - СМИ

7.11.2019 / 15:42

SOCAR (ГНКАР) намерена нарастить производство карбамида на запущенном в январе комплексе до 650 тыс. тонн к 2024 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на прогнозный план правительства Азербайджана.

По информации агентства, на площадке SOCAR Karbamid запланировано поэтапное наращивание выпуска удобрений. По итогам 2019 года предприятие должно выпустить 200 тыс. тонн карбамида, в 2020 году – уже 500 тыс. тонн, в 2021 году – 620 тыс. тонн. На последующие годы рост мощности будет не столь заметным, в 2023 году завод должен выйти на показатель 650 тыс. тонн.

В январе SOCAR провела официальную церемонию запуска в промышленную эксплуатацию завода SOCAR Karbamid, однако пусконаладочные работы продолжались фактически до лета. Предприятие расположено на территории Сумгайытского химико-промышленного парка. Проектная мощность комплекса составляет 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки. Порядка двух третьих продукции планируется экспортировать на турецкий рынок, что, как ожидается, будет приносить доход на уровне $160 млн.

Инвестиции в строительство составили порядка 780 млн евро. Для реализации проекта была открыта кредитная линия в размере 500 млн евро, из которой 251 млн евро были привлечены у корейского Eximbank, 249 млн евро - у UniCredit, Societe Generale и Deutche Bank (под гарантии Экспортно-импортного банка Кореи). Окупаемость проекта оценивается в 8 лет.

Генподрядчиком по проекту выступила южнокорейская Samsung Engineering. Лицензиарами производств карбамида и аммиака были выбраны Stamicarbon B.V (Нидерланды) и Haldor Topsoe (Дания) соответственно.

В интервью "Рупеку" гендиректор завода Хаял Джафаров, отвечая на вопрос о возможности расширения производства, заявил: "Проектная мощность завода составляет 2 тыс. тонн карбамида в сутки. При текущем оборудовании - это максимум производительности. Если мы захотим увеличить мощность, нам придется построить еще один завод".

Примечательно, что летом SOCAR подписала меморандум о намерении с турецкой Tekfen о строительстве второго завода по производству карбамида.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.