Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Россия поставила на белорусские НПЗ свыше 14 млн тонн нефти за 10 месяцев

6.11.2019 / 09:42
Фото ТАСС

Поставки нефти из России на белорусские НПЗ сократились более чем на 4% в январе-октябре 2019 года. Суммарно за период в республику было отгружено 14,34 млн тонн нефти, сообщает RNS со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

За десять месяцев на Мозырский НПЗ было отгружено 7,79 млн тонн нефти, что на 4% ниже уровня 2018 года. Новополоцкий НПЗ получил 6,54 млн тонн нефти, что меньше прошлогоднего объема на 4,2%. В октябре на предприятия было транспортировано 429,7 и 790,3 тыс. тонн нефти соответственно.

По данным ЦДУ ТЭК, в четвертом квартале в Белоруссию должно быть отгружено 4,48 млн тонн нефти. Поставки в первом квартале составили 4,5 млн тонн, во втором - 3,84 млн тонн, в третьем - 4,78 млн тонн.

В 2018 году Россия экспортировала в Белоруссию 17,99 млн тонн нефти, что соответствует уровню 2017 года.

Напомним, в апреле 2017 года Россия и Беларусь подписали пакет документов об урегулировании разногласий в нефтегазовой сфере. Россия восстановит поставки нефти в РБ в объеме 24 млн тонн в год с 2017 по 2024 годы. При этом 18 млн тонн из этого объема пойдут на белорусские НПЗ.

Во второй декаде апреля 2019 года возникла проблема с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба". Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека.   Фигурантами дела являются около 10 человек.

14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

В результате этого были приостановлены поставки нефти по "Дружбе" в ряд стран, в том числе в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. Белоруссия и Польша заявили, что рассчитывают получить компенсации за поставки некачественного сырья.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.