Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Транснефть не будет судиться с Роснефтью по отводу от ВСТО на Комсомольский НПЗ

1.11.2019 / 10:52
Фото с сайта: https://ogneportal.ru/

"Транснефть" и "Роснефть" через тариф на прокачку нефти на Комсомольский НПЗ урегулировали взаимные претензии, связанные со строительством трубопровода от ВСТО до завода, тема судебных разбирательств закрыта, сообщают СМИ со ссылкой на президента "Транснефти" Николая Токарева.

"Да нет, там сейчас отрегулировали все через тариф, поэтому тему закрыли", - ответил Н. Токарев на вопрос о возможном судебном разбирательстве.

В конце мая совет директоров "Роснефти" одобрил соглашение с "Транснефтью" о тарифе на 14,5 лет на транспортировку до 8 млн тонн нефти в год по нефтепроводу-отводу от трубопроводной системы "Восточная Сибирь-Тихий Океан" (ВСТО) на Комсомольский НПЗ.

До этого времени "Транснефть" была намерена подать иск к "Роснефти" из-за просрочки запуска отвода на Комсомольский НПЗ. Со стороны "Транснефти" работы были завершены еще в мае 2018 года. Вице-президент компании Сергей Андронов сообщал, что все замечания завод должен был устранить к 24 января.

Договоренность на проектирование и строительство нефтепровода-отвода, включая объекты внешнего электроснабжения, между "Транснефтью" и "Роснефтью" была достигнута в конце 2014 года. Строительство отвода до Комсомольского НПЗ велось за счет долгосрочного тарифа, расчетный период действия которого составляет 36 месяцев. Стоимость работ на тот момент была оценена в 47 млрд рублей.

Поставки углеводородного сырья на Комсомольский НПЗ осуществляются посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина. В 2019 году "Роснефть" заключила контракт с РЖД на поставку нефти на КНПЗ. До конца первого полугодия по железной дороге должно было быть транспортировано 3 млн тонн нефти.

Комсомольский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1942 году. Мощность завода по переработке нефти составляет 8 млн тонн нефти в год. Предприятие является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на территории Дальневосточного федерального округа.

В настоящее время пропускная способность ВСТО-2 составляет 45 млн тонн. Компания завершила комплексное опробование трубопровода с целью увеличения объемов поставок до 50 млн тонн. Реализация проекта позволит обеспечить бесперебойную транспортировку нефти на экспорт через нефтяной терминал "Козьмино" в Приморском крае, а также на нефтеперерабатывающие заводы ООО "РН-Комсомольский НПЗ", АО "ННК-Хабаровский НПЗ".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.