Законопроект об особом режиме преференций в Арктике поступит в ГД до конца года

Законопроект об особом режиме преференций в Арктике поступит в ГД до конца года

15:52 / 29 октября 2019

Фото с сайта: https://ru.arctic.ru

Особый режим налоговых преференций может заработать в Арктике со следующего года. В дальнейшем не исключены корректировки в зависимости от требований инвесторов, заявил замглавы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков в Совете Федерации.

Он подчеркнул, что вся Арктическая зона получит особый экономический режим с набором налоговых и неналоговых преференций. Законопроект о вводимых изменениях окончательно согласован, до конца года его планируется внести на рассмотрение в Госдуму. Ожидается, что новый режим для Арктики заработает уже в 2020 году.

"Совместно с Минфином и Минэнерго прорабатываем механизм инвестиционного налогового вычета в объеме 50% расходов на поиск, оценку и разведку шельфовых месторождений. Он на прошлой неделе также одобрен в правительстве с условием некоторых уточнений, которые мы подготовим", - заявил А. Крутиков (цитата East Russia).

Ранее сообщалось, что для проектов в Арктике будет действовать специальный "арктический" НДД, который предполагает обнуление НДПИ в течение 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1%, после чего НДПИ будет расти в течение пяти лет. 

На получение льгот смогут претендовать компании, которые ведут разработку новых шельфовых месторождений в Арктике, а также планируют производства сжиженного газа и нефтегазохимии. Шельфовые месторождения смогут в течение 15 лет платить НДПИ по ставке в 5% от базовой с момента достижения выработанности в 1%. В "Газпром нефти" заявили, что получение льгот позволит начать работу по пяти шельфовым проектам.

Производители СПГ, в частности "Арктик СПГ-3" НОВАТЭКа, смогут рассчитывать на нулевой НДПИ на газ в течение 12 лет с момента поставки первой партии сжиженного газа, а также региональные налоговые льготы. Это тот уровень льгот, который уже применяется для проектов НОВАТЭКа на Ямале.

"Для того чтобы наши проекты были конкурентоспособными, мы совместно с Минвостокразвития и Минфином разработали систему преференций для арктических проектов в России. Если нам удастся поднять доходность российских проектов выше 16–17% и даже выше 20%, то они будут вполне конкурентными с мировыми", - говорил в недавнем интервью ТАСС замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин.

Примечательно, что обсуждаемые режимы особых преференций делают для российских компаний привлекательными проекты в области газохимии. О соответствующих инвестициях, как заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, думают "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ.

Кроме законопроекта о преференциях в арктической зоне обсуждается документ, который определяет национальные интересы России в Арктике и основные направления их реализации. Планируется, что документ будет внесен в правительство РФ до 6 ноября. Стратегия, определяющая цели, задачи, механизмы и этапы развития Арктической зоны России до 2035 года, а также новая госпрограмма по развитию Арктики, будут представлены в правительство на обсуждение 1 декабря.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты