СИБУР сократил показатель EBITDA на 16% за III квартала 2019г.

СИБУР сократил показатель EBITDA на 16% за III квартала 2019г.

14:12 / 29 октября 2019

Фото с сайта: https://vahtav.ru

СИБУР сократил выручку, рассчитанную по стандартам МСФО, на 4,5% за три квартала 2019 года. Чистая прибыль выросла почти на четверть, следует из финансового отчета компании.

За три квартала компания получила выручку по МСФО в объеме 395,4 млрд рублей. Выручка сегмента олефинов и полиолефинов увеличилась на 4% и составила 77,9 млрд рублей, рост был обеспечен в том числе негативной ценовой динамикой рубля на некоторые из продуктовых линеек. Выручка сегмента пластиков увеличилась на 6,1% до 117,1 млрд рублей. Компания отмечает сокращение объемов закупок МТБЭ для перепродажи. Выручка сегмента газопереработки и инфраструктуры повысилась на 6,6% до 162,6 млрд рублей на фоне снижения цен на СУГ и нафту.

Показатель EBITDA сократился на 16% и составил 126,2 млрд рублей вследствие снижения данного показателя на 20% в сегменте газопереработки и инфраструктуры - основная причина падение цен на СУГ и нафту. Также негативно на показателе сказалось снижение операционных результатов сегмента пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов (EBITDA cегмента опустилась на 40%) на фоне сужения спредов, роста постоянных затрат и повышенного объема внешних закупок ТФК в период капремонта на ПОЛИЭФе. Данный эффект был частично компенсирован вкладом сегмента олефинов и полиолефинов, рост показателя EBITDA которого составил 18,8%

Рентабельность по EBITDA составила 32%, оставаясь на стабильно высоком уровне относительно среднеотраслевых показателей.

"В настоящий момент сохраняется давление на цены ключевых продуктов отрасли на фоне торговой войны США и КНР, а также замедления темпов роста мировой экономики. Хочу отметить, что и в текущих условиях СИБУР остается одной из самых прибыльных нефтехимических компаний в мире: рентабельность EBITDA стабильно выше среднеотраслевых показателей", - прокомментировал предправления компании Дмитрий Конов.

Чистая прибыль компании выросла на 24,4% и составила 103,2 млрд рублей. Основная причина роста - переоценка долговых обязательств в иностранной валюте.

За девять месяцев заводы СИБУРа переработали 16,7 млрд кубометров попутного нефтяного газа, увеличив показатель на 1,8% к прошлом году. Объем фракционирования ШФЛУ вырос на 0,4% и составил 5,7 млн тонн.

Капитальные вложения СИБУРа сократились на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 100,2 млрд.

По состоянию на 30 сентября 2019 года общая сумма долговых обязательств компании составила 389,2 млрд рублей, увеличившись на 17,1%. Рост долговой нагрузки в основном связан с продолжением выборки кредитных линий под проект "ЗапСибНефтехим" и частичным использованием поступлений от нового выпуска еврооблигаций.

Чистый долг СИБУРа на 30 сентября 2019 года вырос на 18,8% по сравнению с уровнем на 31 декабря 2018 года и составил 377,3 млрд рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 2,1х на 30 сентября 2019 года. Рост коэффициента обусловлен увеличением долговой нагрузки при снижении финансовых результатов компании за отчетный период.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты