Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР сокращает экспортные поставки СУГ в пользу переработки - СМИ

28.10.2019 / 12:09
Фото газеты "Коммерсант"

СИБУР снижает объемы экспортной перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Балтике в пользу переработки, сообщает агентство Reuters со ссылкой на статистические данные и заявления трейдеров.

По информации агентства, которая базируется на данных системы отслеживания за судами в Refinitiv Eikon, среднесуточная отгрузка СУГ из балтийского порта Усть-Луга с 1 по 20 октября сократилась более чем на треть по сравнению с показателями января-сентября 2019 года, то есть до 4,17 тонн с 6,51 тонн.

Одновременно, как отмечает агентство, на такую же величину выросли поставки СУГ на комплекс "ЗапСибНефтехим".

По данным ЦДУ ТЭК, СИБУР в сентябре 2019 года отгрузил из Тобольска по трубопроводу на "ЗапСибНефтехим" около 48 тыс. тонн СУГ (22 тыс. тонн пропана и 26 тыс. тонн бутана) против 3 тыс. тонн СУГ в августе.

Участники рынка убеждены, что сокращение объемов экспорта СУГ из Усть-Луги может вызвать рост котировок пропана и бутана в Северо-Западной Европе, но ненадолго. Так, возрастающие поставки СУГ из США в регион ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) быстро приведут цены в прежнее состояние.

"Отгрузки СУГ из США в последнее время составляли около 250-300 тыс. тонн в месяц на регион ARA, а их потенциал намного больше - 350-400 тыс. тонн в месяц и выше", - заявил один из трейдеров.

В начале текущего года СИБУР сообщал, что вдвое снизит товарную реализацию СУГ, в том числе на экспорт (на 2,7 млн тонн в год с 5,4 млн в 2018 году), после запуска ЗапСиба.

В начале сентября председатель правления компании Дмитрий Конов говорил, что СИБУР снизит экспорт СУГ в Европу в 2020 году до 2 млн тонн, сохранив при этом основным направлением поставок Усть-Лугу.

Потребление СУГ (пропановой и бутановой фракции) на "ЗапСибНефтехиме" при его полной загрузке нефтехимический холдинг оценивает в 2,7 млн тонн в год, кроме того, источником сырья для пиролиза будет этан в объеме 0,3 млн тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.