Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Центр компетенций в области композитов открылся в Казанском нацуниверситете

28.10.2019 / 10:24
Фото с сайта: http://mpt.tatarstan.ru/

Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н. Туполева и компания UMATEX (входит в Росатом) открыли совместную научно-учебную лабораторию "Специализированный центр компетенций "Технологии композитов" на базе университета, сообщает пресс-служба региональной администрации.

В церемонии приняли участие министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, генеральный директор UMATEX (Росатом) Александр Тюнин, другие официальные лица, а также представители бизнес-сообщества и образовательных учреждений.

Проект реализуется с целью подготовки кадров для индустрии композитов, а также повышения квалификации конструкторов, технологов и специалистов, работающих в области проектирования и изготовления изделий из полимерных композиционных материалов.

"В XXI веке кадры из разряда "важных" перешли в "крайне важные", потому что это самый ценный ресурс, которым обладают все предприятия, корпорации, регионы, государство. Вот, почему так важно формировать компетенции новых специалистов, а также постоянно повышать квалификацию кадров. Это одна из основных целей, на которую направлено функционирование нашего образовательного центра", - отметил ректор КНИТУ КАИ. 

А. Тюрин напомнил, что на территории Республики Татарстан композитный дивизион Росатома занимается производством современного углеродного волокна и изделий на его основе, в частности в создании спортивного инвентаря. 

"Вопрос подготовки кадров очень важен для нас с точки зрения развития производственной базы и продуктов на основе углеродного волокна, а также разработки новых композитных изделий. Для нас также очень значимо, чтобы потребители наших материалов имели возможность протестировать его в прототипах изделий. Убежден, что совместный центр компетенций позволит успешно реализовать наши цели и задачи", - заключил глава UMATEX.

Соглашение о создании центра было подписано между сторонами 14 февраля 2019 года. UMATEX обеспечил лабораторию оборудованием и материалами, КНИТУ КАИ предоставил площадку на базе университета, а также компетенции и высококвалифицированных специалистов в области композитных материалов. В центре будут проводиться тестирования материалов, стажировка и обучение сотрудников и контрагентов UMATEX, а также реализовываться различные образовательные программы, позволяющие проводить подготовку кадров для отрасти производства композитных материалов.

В ходе церемонии открытия ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов и генеральный директор UMATEX Александр Тюнин также подписали соглашение о вступлении КНИТУ КАИ в межрегиональный промышленный кластер "Композиты без границ".

В кластер входят ОЭЗ "Дубна", ОЭЗ "Алабуга" и технополис "Химград". Для участников кластера доступно субсидирование до 1 млрд рублей затрат при реализации совместных инвестиционных проектов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.