Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Российские НПЗ приостановили отгрузки ортоксилола в Казахстан в 2019г.

22.10.2019 / 16:03
Фото из архива "Газпром нефти"

Экспортные поставки ортоксилола из России в январе-сентябре сократились более чем в два раза. Ключевая причина - снижение выпуска данного ароматического соединения на заводах из-за проведения плановых ремонтов, сообщает агентство Argus.

За девять месяцев на экспорт было отгружено 45,6 тыс. тонн ортоксилола. Объемы отгрузок снизились на 47,8 тыс. тонн относительно прошлого года.

Также в текущем году сузилась география поставок. Были прекращены отгрузки в Болгарию через черноморский порт Кавказ, а также в Казахстан. При этом традиционные экспортные направления были сохранены: Финляндия, Белоруссия, Узбекистан, Украина.

Основной объем ортоксилола был отправлен в финский порт Котка для дальнейшей перевалки на комплексе Oiltanking. Отгрузки по этому направлению уменьшились на 36,4 тыс. тонн до 33,7 тыс. тонн. Продукт экспортировали Киришский НПЗ в объеме 21 тыс. тонн, "Уфанефтехим" (7,4 тыс. тонн) и Омский НПЗ (5,3 тыс. тонн).

Экспорт ортоксилола в Белоруссию сократился за девять на 7,6 тыс. тонн - до 11,4 тыс. тонн. Основной получатель продукта - лидская "Лакокраска", которая использует ортоксилол для производства фталевого ангидрида. Предприятие сократило объем закупок на 7,7 тыс. тонн до 11,1 тыс. тонн.

Ортоксилол - прозрачная жидкость с характерным запахом, легко воспламеняется. Ортоксилол применяют для растворения хлоркаучука, нитороцеллюлозы и различных полимеров, среди которых эпоксидные, виниловые, акриловые и кремнийорганические, им разбавляют меламино- и мочевиноформальдеидные материалы. Также ортоксилол используется для обезжиривания различных поверхностей, в составе лакокрасочных материалов он может заменить собой сольвент нефтяной.



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.