Предложенная Минприроды концепция реформы РОП не нашла поддержки

Предложенная Минприроды концепция реформы РОП не нашла поддержки

12:39 / 22 октября 2019

Фото с сайта: Фото с сайта: http://upro.webstolica.ru

Предложенная Минприроды концепция реформы института расширенной ответственности производителей (РОП) за их отходы не поддержана ни в одном из заинтересованных ведомств. Не согласованы ни инициатива полностью лишить бизнес возможности самостоятельно управлять своими отходами, ни предложение обязать их платить новый налог, сделав распорядителем его поступлений госкомпанию "Российский экологический оператор", сообщает "Коммерсант".

Напомним, Минприроды предлагало ввести пятилетний мораторий на самостоятельную утилизацию компаниями отходов. Обязательства же по утилизации упаковки предлагается переложить с производителей товаров на производителей самой упаковки, отменив обязательный норматив утилизации как инструмент регулирования.

При этом Минприроды предлагает увеличить базу начисления и ставку сбора за отходы. РЭО, по планам ведомства, должен стать ответственным за достижение показателей РОП и распорядителем бюджетных средств (что противоречит политике Минфина по консолидации неналоговых платежей). В утильсбор предлагается объединить сегодняшние экологический и утилизационный сборы, а его уплату привязать к факту производства (а не продажи, как сейчас) или импорта готовых товаров и упаковки.

В Минфине ранее заявили, что предложения Минприроды в части налоговых и институциональных изменений противоречат основам бюджетной политики. В ФАС, помимо прочего, на заключение Минприроды о неэффективности РОП замечают, что "самостоятельное исполнение РОП эффективно". В службе также указывают на то, что "нельзя допустить устранение с рынка добросовестных участников…" и приостановление запущенных ими проектов, а "реализация концепции не должна привести к ущемлению прав и нарушению баланса интересов всех участников рынка".

Минэкономики также отправило в правительство в целом негативный отзыв на идеи Минприроды. В Минпромторге считают, что пятилетний мораторий на самостоятельное исполнение РОП должен вводиться индивидуально по каждой группе товаров, чтобы исключить негативные последствия для уже действующих утилизаторов.

В 2018 году Владимир Путин заявил, что до 2024 года в России должно быть построено 200 заводов по утилизации отходов. Всего же программа рассчитана на строительство 238 новых предприятий. За это время также предполагается собрать 15 млрд рублей экологического сбора, средства которого пойдут на развитие отрасли.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из них утилизируется всего 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах, либо пополняет несанкционированные свалки. К 2024 году, в соответствии с нацпроектом "Экология", на переработку должно направляться 60% ТКО. К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн тонн мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн тонн.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты