Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром нефть запустила пилотную солнечную электростанцию на Омском НПЗ

21.10.2019 / 14:16
Фото предоставлено компанией

"Газпром нефть" провела церемонию запуска первой солнечной электростанции на площадке своего завода. Мощность станции в Омске составляет 1 МВт, она позволит полностью обеспечивать энергией административные здания ОНПЗ, сообщили в пресс-службе компании "Рупеку".

Новая станция состоит из 2,5 тыс. солнечных панелей и занимает площадь в 2,5 гектара. Поставщиком оборудования для станции выступила компания "Хевел".

"Солнечная электростанция - уникальный опыт для нашей области: и по уровню внедряемых технологий, и по снижению нагрузки на традиционную теплоэнергетику", - прокомментировал присутствовавший на торжественной церемонии губернатор Омской области Александр Бурков.

Новая станция сможет полностью обеспечивать электроэнергией комплекс административных зданий ОНПЗ, в том числе рассчитанный на 2,6 тыс. сотрудников, а также единый бытовой корпус.

"Солнечная электростанция обеспечит Омский НПЗ дополнительной генерацией, это позволит улучшить показатели энергоэффективности и экологичности за счет использования незадействованных в технологическом процессе площадей. С учетом инсоляции Омска расчетная годовая выработка станции составит 1,2 млн кВт*ч. Такой объем эквивалентен сжиганию более 1,8 тыс. тонн угля и позволит избежать более 5 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу от выработки угольных ТЭЦ", - заявил директор бизнес-единицы "Инжиниринг и Генерация" группы компаний "Хевел" Олег Шуткин.

Соглашение о создании пилотной станции, которая определит параметры и сроки строительства будущих промышленных солнечных электростанций компании, было подписано в июне 2019 в рамках ПМЭФ. На строительство пилотного объекта ушло менее чем полгода.

 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.