Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЗапСибНефтехим произвел первый полиэтилен из собственного сырья

18.10.2019 / 10:08
Фото из архива СИБУРа

"ЗапСибНефтехим" (Тобольск, входит в холдинг СИБУРа) получил собственный этилен, на основе которого были выработаны первые партии полиэтилена, сообщает пресс-центр предприятия.

"Пусконаладка нового нефтехимического комплекса перед запуском продолжается. Вслед за получением полиэтилена на первой установке полимеризации специалистам предстоит настроить выпуск этого полимера еще на трех, а также отладить технологический режим на всех переделах производственной цепочки предприятия", - уточняется в сообщении.

Весной 2019 года на "ЗапСибНефтехиме" была получена тестовая партия полиэтилена на привозном сырье.

"Получение первого полиэтилена из собственного сырья – один из ключевых этапов запуска всего нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим". Эта веха успешно достигнута благодаря слаженной работе сотрудников, задействованных в пусконаладочных работах, персонала оперативного блока предприятия. Сейчас мы работаем над синхронизацией работы всех блоков производства, ведем тонкую настройку оборудования", - прокомментировал член правления СИБУРа, генеральный директор ООО "ЗапСибНефтехим" и ООО "СИБУР Тобольск" Игорь Климов.

В августе сообщалось, что предприятие завершило пусконаладочные работы на пиролизном производстве. На территории комплекса расположены девять печей пиролиза, восемь из них будут работать, одна - находиться в резерве.

По состоянию на начало сентябре нефтехимический комплекс принял первую партию широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) для последующей переработки.

Напомним, лицензиаром и разработчиком технологии пиролиза является компания Linde AG (Германия). Мощность пиролиза составляет 1,5 млн тонн этилена и 0,5 млн тонн пропилена в год.

Мощность "ЗапСибНефтехима" по производству полипропилена составит 500 тыс. тонн в год. Лицензиаром выступает компания LyondellBasell (Нидерланды). Применяемая технология позволит выпускать все типы полипропилена, в том числе дефицитные на отечественном рынке статистические сополимеры и блок-сополимеры, для всех сегментов потребления.

Мощность комплекса по производству полиэтилена достигает 1,5 млн тонн в год, что позволит вдвое расширить рынок ПЭ в России. В рамках проекта будут запущены установки полимеризации по производству современных марок полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности. Лицензиаром технологии является компания INEOS (Великобритания). Отдельная линия экструзии предназначена для выпуска востребованной на российском рынке трубной марки РЕ100 с добавлением сажи.

Ранее генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов отмечал, что полноценный ввод комплекса в эксплуатацию намечен на третий-четвертый кварталы 2019 года. В 2020 году на мировом рынке появится 2 млн тонн полимеров, которые будут произведены ЗапСибом. Часть продукции будет направлена на китайский рынок, чему будет способствовать подписанное в Кремле соглашение с Sinopec.

В целом запуск "ЗапСибНефтехима" позволит утроить производство базовых полимеров в периметре СИБУРа. Прогнозируется сокращение импорта на российский рынок полимеров из Китая и Европы на сумму около 34 млрд рублей. Также ожидается существенное замещение импорта в сегментах готовой продукции (от труб до упаковки), на сегодняшний день он превышает 15 млрд рублей. Ежегодный объем экспорта продукции комплекса может достигать 140 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.