Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Новая версия законопроекта о госрегулировании выбросов внесена в правительство

17.10.2019 / 13:50
Законопроект о госрегулировании выбросов парниковых газов внесен в правительство Фото с сайта: https://dpa1.ru

Подготовленный во исполнение Парижского соглашения по борьбе с изменениями климата проект закона "О госрегулировании выбросов парниковых газов" внесен в правительство. Из его новой версии исключены положения о целевых уровнях выбросов парниковых газов и о сборах за их превышение. Вся инфраструктура, кроме мониторинговой, будет создаваться на добровольных началах, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, 18 октября проект будет рассматриваться на совещании у вице-премьеров Алексея Гордеева и Дмитрия Козака. Предполагается, что до конца 2019 года он будет вынесен правительством в Госдуму.

В первоначальной версии законопроект Минэконмразвития предполагал реализацию в РФ типовой для стран Европы схемы реализации борьбы с изменением климата, сходной с Киотским протоколом 1997 года (закончил действие в 2012-м) - это госмониторинг выбросов парниковых газов, механизм квотирования выбросов для промпредприятий, установление сбора за превышение нормативов выбросов, создание рынка "углеродных единиц" выбросов по оксиду углерода для стимулирования проектов в этой сфере.

Проект вызвал возражения Минэнерго, Минпромторга и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), после чего документ был направлен на доработку.

В новой версии из проекта исключена статья 12 ("Обращение углеродных единиц"), статья 13 ("Целевые показатели выбросов парниковых газов"), статья 14 ("Сборы за выбросы парниковых газов") и статья 15 ("О создании Фонда поддержки реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов и (или) проектов по увеличению их поглощения"). Из статьи 2 ("Основные понятия") вычеркнуто даже определение "углеродных единиц", их "владельцев" и "целевого показателя" выбросов CO2.

"Введение дополнительных мер, если это потребуется для достижения национальных целей по выбросам, будет рассматриваться и обосновываться отдельно при разработке и последующей актуализации долгосрочной Стратегии экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов", - пояснили в МЭР.

Смысл законопроекта для экономики - только введение отчетности и рамочная поддержка инициативных проектов в этой сфере. В то же время отмечается, что крупные инициативные проекты в этой сфере, вопреки предубеждениям, вполне вероятны - например, в силу мировых трендов, учитываемых в капитализации.

Напомним, что новое руководство Еврокомиссии в рамках инициативы Border Carbon Adjustment обсуждает возможность введения дополнительных сборов при импорте из стран, не ведущих регулирование выбросов парниковых газов. Реализация BCA как части зеленой программы ЕС в ближайшие годы с большой вероятностью резко активизирует мировые торговые войны, что приведет уже не к снижению темпов роста мирового ВВП, а к мировой рецессии и к общемировому сокращению выбросов парниковых газов.

Отметим, что некоторые исходные предпосылки Парижского соглашения подвергаются критике. По мнению ряда исследователей, неочевидной является связь между техногенным воздействием человека и изменениями климата за прошедшее столетие, также ставится под сомнение ключевая роль диоксида углерода как парникового газа в повышении среднемировой температуры.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.