Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Приволжскнедра выдали лицензию на разработку Куштау компании БАШХИМа

15.10.2019 / 10:57
Фото из архива "РИА Новостей"

АО "Сырьевая компания", связанная с "Башкирской содовой компанией" (БСК, входит в БАШХИМ), получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых шихана Куштау в Стерлитамакском районе Башкирии, сообщает "Коммерсант. Уфа".

Приволжскнедра выдали "Сырьевой компании" лицензию на разработку шихана сроком до 10 августа 2039 года. В 2017 году компания получила лицензию на проведение геологоразведки на данном месторождении.

"На основе двух предыдущих геологоразведок мы считаем качество (сырья) приемлемым на грани: испытание известняка на качество еще будет", - прокомментировали в БСК

Окончательно объемы инвестиций в разработку месторождения будут определены после завершения ТЭО.

Осенью 2015 года публично стало известно, что "Башкирская содовая компания", которая является крупнейшим российским производителем кальцинированной соды (66% рынка) и пищевой соды (88% рынка), испытывает трудности с пролонгацией кредитных линий в связи с нерешенностью сырьевого вопроса. БСК разрабатывает гору Шахтау (находится вблизи содового завода), в которой в середине прошлого века были обнаружены большие запасы известняка. В скором времени ее ресурсы будут исчерпаны, переговоры о предоставлении новых месторождений БСК вела с республикой более пяти лет.

В декабре 2018 года уже новое правительство региона и компания пришли к компромиссу в сырьевом вопросе для производства соды. Тогда же было объявлено, что БСК получит возможность разрабатывать Куштау.

Куштау - одна из крупных известняковых гор-шиханов в Башкирии, образовавшихся путем выхода на поверхность древних рифов. БСК ранее претендовала на передачу в разработку шиханов Тратау и Юрактау, имеющих статус памятников природы республиканского значения. В передаче гор-памятников БСК было отказано.

"Башкирская содовая компания" осуществляет производство продукции на двух площадках в Стерлитамаке – площадка "Каустик" (производство ПВХ и каустической соды), площадка "Сода" (производство кальцинированной и пищевой соды). Башкирии через инвесткомпанию "Региональный фонд" принадлежат 38,28% акций компании, структурам группы "Башкирская химия" - 57,18%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.