Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РусГазДобыча подписала контракт с китайским подрядчиком на строительство ГХК на $13 млрд

14.10.2019 / 13:44

"РусГазДобыча" и China National Chemical Engineering Group (CNCEC) подписали соглашение стоимостью 12 млрд евро ($13,25 млрд) в рамках строительства газохимического комплекса в Ленинградской области, сообщают китайские СМИ.

Заключенный сторонами контракт предполагает строительство двух очередей пиролизного комплекса производительностью 1,4 млн тонн олефинов в год каждая, шести очередей производства полиэтилена мощностью 480 тыс. тонн в год каждая, двух очередей по выпуску альфа-олефинов мощностью 137 тыс. тонн каждая, а также объектов общезаводского хозяйства.

В сообщении отмечается, что подписи под документом поставили топ-менеджмент China National Chemical Engineering No 7 Construction Co Ltd и Балтийского химического комплекса (Baltic Chemical Complex LLC), который принадлежит "РусГазДобыче". Срок действия контракта составляет 60 месяцев.

Представители китайской компании отметили, что это крупнейший в мировой практике единый контракт на строительство интегрированного газохимического комплекса.

Напомним, в конце марта "Газпром" объявил о совместном с "РусГазДобычей" решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров в год с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Оставшийся объем газа (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома". По сути именно эти объемы газа будут обеспечивать наполнение "Северного Потока-2". На следующем этапе запланировано создание комплекса олефинов и полиолефинов, строительство которого будет курировать "РусГазДобыча".

Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей". ГХК будет находиться под управлением ООО "Балтийский химический комплекс".

В конце августа Наблюдательный совет "ВЭБ РФ" одобрил предоставление "Газпрому" 111 млрд рублей на проект строительства комплекса по переработке этаносодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. Тогда же отмечалось, что в дальнейшем ВЭБ может выделить дополнительное финансирование.

Летом отмечалось, что над финансовой моделью проекта работают "Газпром", "ВЭБ РФ", а также ВТБ. Не исключалось привлечение средств Фонда национального благосостояния. Глава газовой монополии Алексей Миллер предложил присвоить проекту статус "общегосударственного значения для экономики".

В июне А. Миллер говорил, что по всем этапам и стадиям реализации этого проекта уже приняты инвестиционные решения и они находятся в стадии реализации. Базовое проектирование начнется весной 2020 года, в период с июня по август 2020 года планируется получить разрешительные документы на строительство.

На официальном сайте "РусГазДобычи" отмечается, что пуск в эксплуатацию ГХК в составе комплекса переработки этаносодержащего газа в районе поселка Усть-Луга Кингисеппского района Ленинградской области запланирован в две очереди - на третий квартал 2023 года и третий квартал 2024 года.

Стоит отметить, что в последние годы CNCEC активно развивает свою деятельность на российском рынке. В июне компания подписала с "Находкинским заводом минеральных удобрений" соглашение о реализации проекта по производству 1,8 млн тонн метанола в год. Совокупные инвестиции оцениваются в $1,5 млрд.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.