Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Saudi Aramco может разместить акции на локальной бирже Tadawul в ноябре-декабре

11.10.2019 / 16:01
Фото агентства Bloomberg

Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco продолжает подготовку к IPO. 25 октября может быть опубликован проспект эмиссии на арабском языке, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По информации издания, в октябре будут опубликованы два проспекта эмиссии, сначала на арабском языке, через пару дней - на английском.

На ноябрь запланировано роуд-шоу для оценки интереса инвесторов к определению стоимости акций. Если результат будет удовлетворительным, то компания разместит 1 или 2% акций на саудовской бирже Tadawul в конце ноября или начале декабря.

Глава компании Амин Нассер заявлял в сентябре, что размещение акций на саудовской бирже имеет первостепенное значение, так как продемонстрирует готовность Saudi Aramco к выходу на глобальный рынок акций. Он подчеркнул, что финальное решение о сроках размещения еще будет согласовано с правительством. Всего предполагается вывести на биржу 5% акций компании.

Впервые о возможности публичного размещения акций Saudi Aramco было объявлено в 2016 году. Однако IPO несколько раз переносилось. Впоследствии компания решила выкупить 70% в нефтехимической корпорации SABIC, что должно положительно сказаться на ее стоимости.

Первичное размещение саудовской компании может стать крупнейшим в мире за всю историю. По неофициальным данным, за 5% своих акций Saudi Aramco планирует выручить более $100 млрд. На данный момент крупнейшим IPO в истории является размещение китайской Alibaba в 2014 году, выручившей за свои акции $25 млрд.

Saudi Aramco была основана в 1933 году в результате концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской Standard Oil of California. В 1980 году Саудовская Аравия получила полный контроль, в 1988 году нефтяная компания поменяла свое название с Arabian American Oil Company на Saudi Arabian Oil Company.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Saudi Aramco, IPO
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.