Законопроект о защите капвложений может поступить в Госдуму осенью 2019г.

Законопроект о защите капвложений может поступить в Госдуму осенью 2019г.

14:59 / 11 октября 2019

Фото из архива Минфина

Правительство одобрило основные принципы законопроекта о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), инициатором которого выступает Минфин, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Сегодня общие подходы, или некие общие принципы относительно того, что можно было бы уже выносить для рассмотрения здесь и потом в Государственную Думу, подготовлены, поскольку пора уже продвигать законопроект на эту площадку", - заявил глава правительства на очередном заседании.

В течение двух недель Минфин планирует доработать законопроект и внести его на дальнейшее рассмотрение в Госдуму. "Мы заинтересованы в том, чтобы положения законопроекта вступили в силу начиная со следующего года. Будем работать с парламентариями, для того чтобы этот законопроект был рассмотрен и принят в осеннюю сессию работы парламента", - рассказал на брифинге с журналистами министр финансов Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что основная задача СЗПК - гарантировать "стабильность и неизменность ключевых параметров законодательства, которые влияют на инвестиции, на новые капиталовложения".

Законопроект вводит для инвесторов "неприменение ухудшающих норм" для проектов в течение трех лет. Речь идет, в частности, о техническом и градостроительном регулировании. Подобные соглашения с правительством смогут заключить только те компании, которые намерены инвестировать от 1,5 млрд рублей в свои проекты.

"Заключение таких соглашений создает гражданско-правовую основу для исполнения этих договоренностей. Предусматривается ответственность как государства, так и предпринимателей за исполнение соответствующих соглашений. В случае нарушения со стороны государства будет возмещен материальный ущерб. Точно так же мы будем требовать и выполнения обязательств по инвестиционным проектам со стороны наших предпринимателей", - подчеркнул А. Силуанов.

Напомним, СЗПК станут одной из опций для СПИК 2.0, для проектов ГЧП, концессий, договоров о работе в СЭЗ, ОЭЗ, ТОР, свободного порта Владивосток, региональных инвестпроектов и проектов освоения лесов. Таким образом, "инвесткодекс" покрывает и темы "списка Белоусова", и тему инфраструктурных инвестиций, и идеи проектного финансирования ВЭБ.РФ и отчасти - "частную" часть нацпроектов. Недоступно заключение СЗПК для нефтегазовой, табачной и алкогольной отраслей, торговли, финансовой, страховой, банковской деятельности и игорного бизнеса.

Общая идея СЗПК - это гарантии сохранения госрегулирования в процессе реализации нового инвестпроекта. Ранее предлагалось заключать такие соглашения на сро шесть лет и более (12–18 лет при реинвестировании прибыли). При этом стоимость проекта была ограничена суммой не менее 10 млрд рублей (причем не менее 3 млрд рублей собственных инвестиций) в добыче, энергетике, транспорте и логистике и не менее 5 млрд рублей (от 1 млрд рублей своих вложений) в прочих отраслях.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты