Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экспорт российского МТБЭ вырос почти на 25% по итогам трех кварталов 2019г.

11.10.2019 / 10:33

Российские компании нарастили объемы экспорта метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), применяющегося в качестве октаноповышающей добавки к топливу, почти на четверть за январь-сентябрь 2019 года, сообщает агентство Argus.

Согласно данным железнодорожной статистики, за девять месяцев из России было экспортировано 367,7 тыс. тонн МТБЭ, что на 71,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Рост внешних поставок обусловлен снижением потребления на внутреннем рынке, в том числе по причине использования компонентов собственного производства некоторыми из НПЗ.

Объем железнодорожных отгрузок российского МТБЭ в порты Прибалтики вырос за три квартала на 114,4 тыс. тонн - до 227,1 тыс. тонн. Потребление выросло со стороны поставщиков смесевого бензина в портах. В целом, на долю железнодорожных отгрузок компонента в порты Прибалтики пришлось 61,8% от общего объема экспорта, годом ранее этот показатель составлял 38,1%.

Выросли также поставки МТБЭ на рынок Украины. За девять месяцев было отгружено локальным потребителям 68,6 тыс. тонн продукта, что на 35,1 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

Агентство отмечает, что в 2020 году украинская "Укртатнафта" откажется от закупки метил-трет-бутилового эфира для Кременчугского НПЗ (Полтавская область) благодаря запуску установки изомеризации. В результате российские заводы, которые являются основными поставщиками МТБЭ в Кременчуг, будут вынуждены перенаправить высвободившиеся объемы на другие экспортные направления.

Объем отгрузок МТБЭ из России на Кременчугский НПЗ вырос в январе-августе 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 28,8 тыс. тонн, до 53,4 тыс. тонн, согласно данным железнодорожных экспедиторов. 

Экспорт МТБЭ через порты Азовского и Черного морей за три квартала увеличился на 13,7 тыс. тонн и составил 56,8 тыс. тонн. Единственным поставщиком в этом году является "Эктос", в 2018 году продукт в этом направлении отгружал также СИБУР.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.