Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть провела испытания собственного катализатора гидроочистки дизтоплива

10.10.2019 / 16:34
Фото с сайта: https://mkset.ru

"Роснефть" провела испытания первой партии собственного катализатора для процесса гидроочистки дизельного топлива на одном из башкирских НПЗ. Испытания прошли успешно, рассказала на конференции Argus "Рынок нефтепродуктов 2019 Россия и СНГ" глава Департамента нефтепереработки "Роснефти" Татьяна Ветрова.

Т. Ветрова напомнила, что компания создала СП со Стерлитамакским заводом катализаторов "РН-Кат", которое специализируется на выпуске катализаторов гидроочистки. Мощность предприятия достигает 4 тыс. тонн катализаторов в год. "Мы шли к этому два года", - отметила Т. Ветрова.

Летом 2019 года новый катализатор гидроочистки КНТ-231 был загружен на установке Л-24-5 НПЗ в Башкирии. "Мы намеренно искали самую сложную площадку с самой большой долей "вторички". На сегодня - 46 сутки испытания катализатора. Катализатор показывает себя достаточно устойчиво. С 26 августа мы его загрузили, со 2 сентября начали повышать скорость подачи. К настоящему времени мы перешли в режим обычной работы установки. Катализатор работает лучше многих импортных аналогов", - отметила глава Департамента нефтепереработки "Роснефти".

Т. Ветрова пояснила, что производственные мощности "РН-Кат" позволят обеспечить потребности заводов "Роснефти" в катализаторах гидроочистки. На заводах компании уже используются отечественные катализаторы каткрекинга, выпускаемые в Омске и Ишимбае. В планах – до конца 2022 года полностью отказаться от зарубежных катализаторов риформинга.

На сегодняшний день "Роснефть" является крупнейшим потребителем катализаторов для процессов нефтепереработки (каткрекинг, гидропроцессы, изомеризация, риформинг и другие) в России, свою долю в структуре потребления компания оценивает в 1/3.

Компания реализует программу по развитию собственного производства катализаторов, в рамках которой планируется запустить производство гидроксида алюминия для получения катализаторов риформинга в стационарном и движущемся слое, запустить установку по производству катализаторов риформинга и изомеризации (проект "Платина"), провести модернизацию производства катализаторов для водородных установок.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.