Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мозырский НПЗ озвучит убытки из-за загрязнения нефти в "Дружбе" в ноябре

10.10.2019 / 15:26
Фото с сайта RFRM

Мозырский НПЗ (Беларусь) планирует завершить капитальный ремонт в ноябре. Это позволит предприятию окончательно оценить убытки, понесенные в связи с переработкой загрязненной хлорорганикой нефти.

"Окончательно сумма компенсации будет подсчитана после капитального ремонта на наших НПЗ. На "Нафтане" завершается капитальный ремонт, где-то в начале ноября будет завершен на Мозырском НПЗ, который непосредственно перерабатывал "грязную" нефть. После этого будет посчитана сумма", - рассказал в четверг в Минске зампредправления "Белнефтехима" Андрей Бунаков журналистам (цитата "РИА Новости").

Отвечая на вопрос, будет ли при расчете компенсаций учитываться недополученная прибыль белорусских предприятий, представитель концерна сказал, что "в том числе". "Она (сумма) может быть выражена в разной форме. После этого приступим к переговорам", - заявил А. Бунаков.

Он подчеркнул, что сумма компенсации будет посчитана и до конца года предполагается выработать механизм взаимодействия с российской стороной.

Стоит отметить, что летом вице-президент РБ Виктор Ляшенко отмечал, что ущерб, нанесенный Мозырскому НПЗ вследствие загрязнения нефти в нефтепроводе "Дружба", составил $20 млн. Капитальный ремонт на предприятии стартовал в августе.

Вице-премьер подчеркивал, что правительство РБ готово обратиться в суд, если Россия откажется компенсировать упущенную выгоду от поставок нефти. Пока стороны достигли понимания только в вопросе компенсации убытков от повреждения технологического оборудования на Мозырском НПЗ.

Загрязненную нефть в "Дружбе" Белоруссия обнаружила в апреле этого года. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Белоруссию, Польшу, Венгрию, Германию, на Украину и в страны Балтии. Оператор нефтепровода "Транснефть" заявила, что нефть умышленно загрязняли дихлорэтаном. Фигурантами этого уголовного дела стали 13 человек.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.