Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго и Минфин продолжают обсуждение законопроекта по акцизу на этан

10.10.2019 / 10:54
Обратный акциз на СУГ предлагается финансировать за счет НДПИ Фото с сайта: https://www.metso.com

Минэнерго и Минфин продолжают обсуждать детали законопроекта по введению обратного акциза на этан, рассказал глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов на конференции Argus "Рынок нефтепродуктов 2019 Россия и СНГ".

"По этану принципиальное решение принято. С апреля готовы по основным параметрам, ждем Минфин. На этой неделе (в Минфине) обещали прислать редакцию (законопроекта), которую мы сможем обсуждать", - рассказал А. Рубцов, добавив, что детали законопроекта пока публично озвучить не может.

Комментируя позицию Минэнерго по введению акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ), А. Рубцов отметил, что "мы считаем, что условия для СУГ должны быть... Вопрос только в том, где деньги (для выплаты обратного акциза) взять. Мы потеряли нашлепку по НДПИ. Наверное, было бы справедливо, чтобы часть средств (от повышения НДПИ) осталась в отрасли".

Акциз на СУГ принципиален для трех крупных проектов, которые должны быть запущены после 2023–2024 годов: Амурского ГХК СИБУРа (мощность - по 1,5 млн тонн этилена и полиэтилена в год, инвестрешение пока не принято), комплекса "РусГазДобычи" в Усть-Луге (3 млн тонн полимеров в год) и Иркутского завода полимеров (проект ИНК). В СИБУРе заявляли, что, если льгота на СУГ будет утверждена, компания рассмотрит увеличение мощности комплекса на 50%.

Ранее предполагалось, что льготы для переработки СУГ будут профинансированы за счет повышения экспортной пошлины на них. Минэнерго был против такого подхода, считая, что этих денег не хватит. Решение о пошлине предполагалось принять к сентябрю 2019. Стоит также отметить, что величина обратного акциза на этан уже определена и составит 9 тыс. рублей на тонну.

В настоящее время подакцизным товаром из сырья для нефтехимии является прямогонный бензин (нафта). Это означает, что при его реализации на внутреннем рынке поставщик использует цену экспортной альтернативы, приведенную к базису поставки, и увеличивает ее на установленную регулятором величину акциза. Покупатель - нефтехимический завод - выплачивает соответствующую сумму, однако в конце налогового периода получает налоговый вычет (в той или иной форме) на сумму, равную величине акциза. Подробнее узнать о механизме обратного акциза для нафты можно в исследовании RUPEC "Налоговый маневр" и акциз на этилен".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.