Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татнефть готова вложить в реконструкцию Миннибаевского ГПЗ свыше 16 млрд

9.10.2019 / 15:08
Фото издания "Реальное время"

"Татнефть" намерена направить на модернизацию Миннибаевского ГПЗ более 16 млрд рублей. Запланировано обновление всех элементов технологической схемы предприятия, информируют СМИ.

Как сообщил начальник управления компании "Татнефтегазопереработка" Ильшат Шарипов на мероприятии, приуроченном к открытию информационного центра "Татнефти", объем капитальных вложений в модернизацию ГПЗ составит 16,6 млрд рублей в период с 2014 по 2022 годы.

Он подчеркнул, что реконструкция предприятия осуществляется непрерывно, начиная с 2002 года, когда ГПЗ перешел под управление компании. С 2014 года, в частности, проводится модернизация компрессорной установки. Работы осуществляются до сих пор "из-за больших масштабов" в условиях действующего производства. Суммарный объем вложений в проект оценивается в 3,5 млрд рублей, уже затрачено около 2,4 млрд рублей. Завершение реконструкции намечено на 2021 год.

"Значимость ее (установки) для всего юго-востока республики сложно переоценить. Она комбинирует весь добываемый компанией ПНГ с разветвленной системой газосбора и дальше обеспечивает его транспорт в рамках нашего завода. Если эта установка будет работать надежно - это будет вносить свой вклад в экологическую безопасность для всего региона", - заявил И. Шарипов.

Также на ГПЗ проводится модернизация криогенной установки, которая была введена в эксплуатацию в 2012 году. Помимо этана установка сможет отбирать гелий и метан, которые сейчас выбрасываются в атмосферу.

"Работы планируем завершить в 2023 году. По нашим расчетам, только обновление криогенной установки сократит выбросы в атмосферу в целом по предприятию на 42%", - уточнил И. Шарипов.

Параллельно проводится обновление факельного хозяйства ГПЗ. Действующая факельная система, которая эксплуатируется более 30 лет, будет полностью демонтирована, будет установлено новое оборудование. В результате повысится надежность всех процессов, основная часть газов будет возвращаться в технологический цикл предприятия, выбросы сократятся более чем на 1,9 тыс. тонн в год. Запуск системы запланирован на 2020 год.

Общее снижение выбросов в атмосферу, которого на ГПЗ собираются достичь после реконструкции, составит 59%: с 13,92 до 5,6 тыс. тонн загрязняющих веществ в год. "Процесс реконструкции непрерывный. Меняются правила, появляются более совершенные системы безопасности, все это внедряется на нашем основном производстве. Мы хотим обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию нашего производства в любой момент времени. Через две-три недели мы переходим в режим пусконаладки", - пояснил И. Шарипов.

Реконструкция установки очистки газа от сероводорода стоимостью 2,5 млрд рублей завершится к 2023 году.

Представители компании подчеркивают, что следующим этапом развития площадки станет запуск производства малеинового ангидрида, который был перенесен на 2023 год. Установка площадью 7 гектар будет расположена в действующих границах Миннибаевского ГПЗ. Производство планируется организовать по технологии итальянской компании Conser. Инвестиции оцениваются в более чем 6 млрд рублей.

"Татнефтегазпереработка" является структурным подразделением "Татнефти", которое занимается переработкой попутного нефтяного газа и широких фракций легкого углеводорода с получением СУГ, бензиновых фракций, этановой и метановой фракций, технической серы.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.