Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии

9.10.2019 / 14:15
Фото с сайта: https://www.nobelprize.org

Нобелевская премия по химии в 2019 году присуждена группе ученых из США и Японии за вклад в развитие литий-ионных аккумуляторов. Об этом в среду 9 октября объявила Шведская королевская академия наук.

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали профессор Техасского университета Джон Гуденаф, сотрудник Бингемтонского университета в Нью-Йорке Стенли Уиттингем и сотрудник университета в Мейхо (Япония) Акира Йошино. Каждый из них получит по 9 млн шведских крон.

В сообщении академии отмечается, что Д. Гуденаф стал самым пожилым человеком, который когда-либо получал Нобелевскую премию. Ему 97 лет.

"Литий-ионные батареи произвели революцию в нашей жизни. Их используют повсеместно: от мобильных телефонов до компьютеров и электрокаров. Своей работой лауреаты этого года заложили основы общества, способного обходиться без проводов и ископаемого топлива", - говорится в официальном аккаунте в соцсетях премии.

В прошлом году лауреатами премии в области химии стали трое ученых из США и Британии: исследовательница из Калифорнийского технологического института Фрэнсис Арнольд, профессор Университета Миссури Джордж Смит и почетный сотрудник лаборатории молекулярной биологии в Кембридже сэр Грегори Винтер - за фаговое отображение пептидов и антител. Отмечалось, что они изобрели способ "направлять эволюцию".

Эти исследования уже используются на практике в производстве новых лекарств и экологического топлива.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.