Пермский край намерен направить 400 млн рублей на строительство АГНКС в 2020г.
12:23 / 8 октября 2019
Фото с сайта: https://trans.ru
Правительство Пермского края направило заявку на получение 400 млн рублей из федерального бюджета на строительство 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в 2020 году, сообщает пресс-служба региональной администрации.
Строительство газозаправочной инфраструктуры обсуждалось в рамках Российской энергетической недели с участием зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака и губернатора Пермского края Максима Решетникова. Д. Козак отметил, что программа будет реализовываться в стране поэтапно, в связи с чем выбран кластерный подход.
"Основные транспортные магистрали, которые ведут через Москву на северо-запад, на юго-восток, на юг и на Урал, должны быть оснащены необходимой заправочной инфраструктурой. Параллельно должна быть проведена работа по переоборудованию коммунальной техники под газомоторное топливо, для того чтобы инфраструктура, которая будет построена, была востребована", – подчеркнул Д. Козак.
Со своей стороны, Правительство Пермского края направило заявку на получение в 2020 году порядка 400 млн рублей из федерального бюджета на строительство 11 АГНКС. По словам М. Решетникова, в рамках реализации программы всего в регионе до 2024 года планируется построить 44 АГНКС.
"Потребление будет расти в связи с тем, что новые автобусы, которые мы закупаем, работают на газомоторном топливе. В целом надо сказать, что переход на этот вид топлива – это существенная экономия в первую очередь в коммунальном секторе и в пассажирских перевозках, траки, ну и не только: легковые машины тоже сейчас начинают серийно выпускаться на газомоторном топливе", - рассказал М. Решетников.
В настоящее время в Прикамье действует 5 АГНКС (в Перми и Соликамске), на которых газомоторный транспорт может заправиться природным газом. На этом газе в регионе работает порядка 600 транспортных средств, в том числе 200 автобусов и 100 такси. Кроме того, в Прикамье "Газпромом" уже построен мини-завод по производству СПГ, а также 3 станции приёма, хранения и регазификации природного газа.
"Газпром" заключил 61 соглашение с регионами в рамках развития газомоторного рынка. В 2019 году бюджетное финансирование программы развития рынка газомоторного топлива может вырасти с 0,3 до 3,5 млрд рублей, а субсидирование производителей техники, работающей на газе, – с 2,5 до 5,2 млрд.
Правительство РФ одобрило выделение 3,4 млрд рублей Минэнерго в 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива в регионах. До 2024 года бюджетное субсидирование газомоторной отрасли составит 58 млрд рублей.
RUPEC в Telegram