Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Инвестиции Татнефти в строительство производства МАН составят 6,6 млрд рублей

8.10.2019 / 09:46

Инвестиции "Татнефти" в строительство установки по производству малеинового ангидрида (МАН) составят 6,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба компании.

Установка площадью 7 гектар будет расположена в действующих границах Миннибаевского ГПЗ. Производство планируется организовать по технологии итальянской компании Conser. Запуск установки запланирован на 2023 год, ранее сообщалось о планах по ускоренному вводу производства в эксплуатацию в 2021 году.

Оценку воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) провела компания "Оргнефтехимпроект". Специалисты пришли к выводу, что объем выбросов установки МАН составит максимум 1,8 % от нынешних показателей МГПЗ и будет нивелирован за счет модернизации факельной системы.

Всего план мероприятий по уменьшению выбросов предполагает снижение их на 59% – с 13,92 до 5,6 тыс. тонн загрязняющих веществ в год. 

В первом квартале 2020 года будет завершена реконструкция факельной системы. Предприятие уже установило и тестирует современный факел стоимостью 1,4 млрд рублей. К концу следующего года один из устаревших факелов, прослуживший более 30 лет, будет полностью демонтирован, а второй станет резервным – постоянное горение на нём не предусмотрено.

Реконструкция криогенной установки по глубокой переработке отбензиненного газа позволит добиться снижения выбросов благодаря выделению из ПНГ фракций гелия, этана и метана. В настоящий момент эти газы сгорают на факеле либо напрямую попадают в атмосферу. Срок реализации проекта – 2023 год, стоимость – 1,07 млрд рублей. Реконструкция установки очистки газа от сероводорода стоимостью 2,5 млрд рублей завершится к 2023 году.

Совет директоров "Татнефти" ранее утвердил стратегию развития группы на 2019-2029 годы, которая предполагает строительство объектов газонефтехимического комплекса, рассчитанного на переработку 390 тыс. тонн газового сырья. Сообщалось о планах по созданию производств малеинового ангидрида мощностью 50 тыс. тонн (напомним, что производство малеинового ангидрида сейчас строится СИБУРом в Тобольске), полипропилена мощностью 247 тыс. тонн. Намечено строительство производства акрилонитрила (10 тыс. тонн в год) и углеволокна (10 тыс. тонн в год).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.