Авиакомпании попросили 30 млрд рублей из бюджета для сдерживания цен на билеты
11:21 / 7 октября 2019
Фото с сайта: https://tass.ru
Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась в правительство России с просьбой о выделении 30 млрд рублей из бюджетных средств, чтобы не допустить резкого подорожания авиабилетов, сообщают СМИ.
Информацию об обращении АЭВТ в правительство изданию подтвердили в аппарате вице-премьера Максима Акимова. Кроме того, свои предложения о стабилизации ситуации на авиарынке АЭВТ направила главе Минтранса Евгению Дитриху.
Одно из предложений касается выделения из бюджета 8–9 млрд рублей в рамках демпфера. Авиакомпании предлагают снизить планку демпфера с 48,3 тыс. до 40 тыс. рублей за тонну. Минтранс поддержал данное предложение.
Еще одно предложение касается единовременного выделения 23 млрд рублей. Перевозчики объясняют, что за шесть месяцев 2019-го операционные убытки авиакомпаний составили 51,9 млрд рублей против примерно 50 млрд рублей за весь прошлый год. Самой затратной статьей, составляющей около трети стоимости билета, они называют авиатопливо. По данным АЭВТ, рост цен на керосин за прошлый год превысил 30%. 23 млрд рублей частично возместят прошлогодние потери.
Напомним, что с 1 августа 2019 года введен демпфер для авиакеросина. В июне во время 17-й прямой линии президент заявил о недопустимости неконтролируемого роста цен на авиатопливо и битум. В результате Минфин выступил с инициативой ввести демпфирующий механизм на авиатопливо. В случае, если цена авиатоплива будет превышать планку, которая будет влиять на стоимость авиабилетов, правительство будет осуществлять выплаты из нефтегазовых доходов.
Минтранс неоднократно предлагал увеличить компенсации авиакомпаниям. Так, в 2018 году возросшие затраты авиаперевозчиков предлагалось возместить через единоразовую компенсацию в 22,5 млрд рублей, а с 2019 года - через увеличение объема возмещения по акцизам.
RUPEC в Telegram