СИБУР и Газпром проанализируют проекты газопереработки и газохимии в Татарстане и ЯНАО

СИБУР и Газпром проанализируют проекты газопереработки и газохимии в Татарстане и ЯНАО

09:36 / 4 октября 2019

В рамках IX Петербургского международного газового форума СИБУР и "Газпром" подписали две дорожные карты по сотрудничеству при реализации крупных инвестиционных проектов в области газопереработки и газохимии, сообщает пресс-служба компании.

Документы подготовлены в развитие Соглашения о взаимодействии, заключенного в рамках V Восточного экономического форума в сентябре текущего года.

В рамках первого документа, в частности, будет подготовлен технико-экономический анализ транспортировки этансодержащего газа месторождений Надым-Пур-Тазовского региона и строительства газоперерабатывающего завода в Республике Татарстан.

В соответствии со второй дорожной картой будут проведены диагностические работы, инженерные изыскания и подготовлена оценка стоимости завершения строительства, необходимая для завершения строительства Новоуренгойского газохимического комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе.

"По результатам выполнения мероприятий дорожных карт стороны примут решения о дальнейшем взаимодействии при реализации проектов", - отмечается в сообщении компании.

Ранее "Газпром" работал над проектом "ТрансВалГаз", планы по реализации которого были связаны с увеличением добычи газа из Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО. В рамках проекта предполагалось использовать существующую магистральную газопроводную инфраструктуру коридора Уренгой-Грязовец с выделением нитки под автономный транспорт "жирного" газа до Череповца, где должен был размещаться газоперерабатывающий завод. Планировалось, что он будет выделять компоненты С2+ (этан-пропан-бутан-конденсатная фракция), метан сдавать в газопровод для дальнейшей прокачки по традиционным маршрутам, а легкие углеводороды подавать по продуктопроводу к побережью Балтийского моря. Основой проекта предполагалось сделать олефиновый комплекс мощностью до 2,2 млн тонн в год по этилену и сопутствующие производства.

Новоуренгойский ГХК в свою очередь является самым известным долгостроем "Газпрома". Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством "Газпрома" к разряду проблемных. Несколько лет назад строительство комплекса активизировалось.

Предполагается, что предприятие после выхода на загрузку сможет ежегодно выпускать 400 тыс. тонн полиэтилена различных марок. В перспективе мощность ГХК может быть увеличена до 1,2 млн тонн в год. Также комплекс будет вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, метановую фракцию, которая будет поступать на газотурбинную станцию на территории ГХК. Сырьевой базой комплекса станет Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. Для отгрузки готовой продукции ведется строительство новой железнодорожной станции.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты