Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг предлагает ввести обязательную маркировку шин с 1 ноября 2020г.

27.09.2019 / 12:09
Фото с сайта: https://www.openbusiness.ru

Министерство промышленности и торговли РФ выступило с инициативой ввести маркировку автомобильных шин. Обязательной маркировка может стать с 1 ноября 2020 года, но наносить ее производители смогут уже с 1 марта.

Согласно законопроекту, опубликованному на едином портале правовых актов, все продавцы шин на территории РФ должны пройти регистрацию в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке. Регистрация должна быть проведена в период с 1 декабря 2019 года до 31 марта 2020 года. Те, кто начнет свою деятельность позднее, будет иметь семь дней для прохождения регистрации.

На следующем этапе, как следует из текста законопроекта, участники рынка должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемым товаром и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Тестирование будет проводиться в течение 60 календарных дней.

"Нанесение средств идентификации на шины или на этикетку шин, или внедрение средств идентификации в шины является обязательным с 1 ноября 2020 года", - говорится в тексте документа. Однако наносить маркировку поставщики шин смогут уже с 1 марта.

Публичные обсуждения законопроекта продлится с 23 сентября по 18 октября текущего года.

"Мы в целом понимаем и поддерживаем инициативу по борьбе с нелегальным оборотом шинной продукции, включающим в себя, в том числе серые и черные схемы импорта и занижение таможенной стоимости. На наш взгляд, маркировка шинной продукции в при условии решения ряда спорных вопросов способна положительно сказаться на данных процессах", - рассказал "Рупеку" представитель одной из шинных компаний, работающих в России. В то же время собеседник издания отметил, остается ряд нерешенных вопросов по маркировке шин, которые еще предстоит урегулировать.

Напомним, распоряжением правительства РФ от 28 апреля 2018 года был утвержден перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Предполагается, что единая система маркировки товаров заработает с 2024 года.

С 1 марта 2019 года Минпромторг начал пилотные проекты по маркировке ряда товаров: духов и фотокамер, некоторых категорий одежды, шин и покрышек. Эксперименты продлятся до 30 ноября.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.