Сахатранснефтегаз сдвинул срок завершения модернизации Якутского ГПЗ на 2020г.

Сахатранснефтегаз сдвинул срок завершения модернизации Якутского ГПЗ на 2020г.

11:51 / 26 сентября 2019

Фото с сайта: http://www.1sn.ru

АО "Сахатранснефтегаз" (принадлежит правительству Якутии) перенесло на один год завершение работ по модернизации и ввод новых объектов Якутского газоперерабатывающего завода (ЯГПЗ) - до 2020 года, сообщают СМИ со ссылкой на директора ЯГПЗ Владимира Романова.

Якутский ГПЗ осуществляет подготовку природного газа, поступающего с Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений. Природный газ поступает на ГПЗ по магистральному газопроводу, проходит предварительную очистку от механических примесей в пункте подготовки газа и поступает на газофракционирование для отделения фракций С3+. Осушенный газ с ГПЗ подается в газовые сети потребителей.

На данный момент на заводе проходит модернизация производства. Первый основной объект - это резервный узел редуцирования (РУР), который полностью заменит существующую газораспределительную станцию. Второй объект – пункт налива СУГ – введен в эксплуатацию в апреле текущего года.

"Третий объект – технически перевооруженная газофракционирующая установка, в том числе здание турбодетандерной установки, которая позволит искусственно охладить природный газ до минус 95 градусов, что существенно увеличит производительность продукции завода. Все объекты строятся с применением самых современных средств автоматизированного управления", - отметил В. Романов.

С вводом второй очереди ГПЗ, по предварительным расчетам, сможет увеличить мощности по производству сжиженных газов с 13 до 40 тыс. тонн в год. Также в планах предприятия начать выпуск СПГ.

Строительство Якутского газоперерабатывающего завода началось в 1991 году. В 1994 году была введена в эксплуатацию первая очередь завода с получением глубоко осушенного природного газа и попутной продукции – сжиженных углеводородов и бензиновой фракции. Окончательно работы по созданию промышленных объектов были завершены в 1999 году.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты