Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Межправкомиссия РФ-КНР озабочена организацией финансирования Амурского ГПЗ

26.09.2019 / 11:02
Фото с сайта: https://газпромпрофсоюз.рф

Межправительственная российско-китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству выразила озабоченность ходом организации проектного финансирования строительства Амурского ГПЗ, сообщает "Интерфакс".

"Стороны поддерживают предоставление финансирования для проекта строительства Амурского ГПЗ на основе коммерческих принципов российскими финансовыми учреждениями и китайскими финансовыми организациями во главе с Банком развития Китая, а также призывают организации, принимающие участие в реализации указанного проекта, к соблюдению своих обязательств. Стороны выражают надежду на то, что в целях успешного запуска Амурского ГПЗ в планируемые сроки будет продолжена тесная координация усилий", - процитировал источник протокол заседания.

В январе 2019 года стало известно, что "Газпром" намерен привлечь бридж-кредит для строительства Амурского ГПЗ. Первоначально компания рассчитывала на финансирование в объеме $20 млрд от CDB под гарантии европейских экспортно-кредитных агентств. Однако, как отметил один из топ-менеджеров компании, кредитору "начинают выкручивать руки", поэтому было принято решение привлекать бридж-кредит.

С 2020 года "Газпром" хотел бы получить кредиты "у ряда других банков". Всего компания намерена привлечь $14 млрд, из них половину - под страхование экспортных агентств.

Напомним, в строительстве и поставке оборудования задействованы немецкий подрядчик Linde и итальянский Tecnimont, в привлечении финансирования - экспортные кредитные агентства Hermes и SACE. Консультантами сделки выступают "Газпромбанк", CDB и ING.

Первая очередь Амурского ГПЗ (две технологические линии) должна быть введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.