Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан откажется от бесплатных ПЭ пакетов плотностью 20 микрон в магазинах

23.09.2019 / 15:19
Фото с сайта: https://odessa-life.od.ua

Торговые сети Казахстана откажутся от бесплатной выдачи своим покупателям полиэтиленовых пакетов. Соответствующий меморандум Минэкологии страны заключило с Ассоциацией экологических организаций и национальной палатой предпринимателей "Атамакен".

Речь идет об отказе от бесплатной выдачи полиэтиленовых пакетов плотностью 20 микрон.

"Изучив опыт стран, а также нынешнюю ситуацию на рынке, мы, проработав вопрос с обществом, с НПП, решили подписать меморандум, в соответствии с которым будет вводиться поэтапное ограничение на реализацию полиэтиленовых пакетов в Казахстане. Фактически предлагается, что пакеты не будут раздаваться бесплатно сетями, а продаваться", - цитирует "Интерфакс" министра экологи, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева.

По его словам, при таком подходе потребление пластика и полиэтилена снижается на 30%.

"В целом, вы понимаете, стоимость пакетов фактически сегодня уже заложена в наценки на товары в розничных сетях. Отказ от пакетов носит добровольный характер, но он направлен на благо экологии. Мы надеемся, что сети, магазины будут к этой акции подключаться", - подчеркнул министр.

В ведомстве подчеркивают, что говорить о полном запрете на полиэтиленовые пакеты в республике "пока преждевременно". "Достойный альтернативы" им сейчас нет.

"Полный запрет с 2025 года находится на изучении. После того, как поймем, насколько мероприятия оправдают ожидания, будем принимать решение", - заключил он.

В целом, программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.

Во многих этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.