Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Греф: НПЗ попали под два налоговых маневра - нужно восстановить справедливость

19.09.2019 / 10:19
На фото Г. Греф

Решение о предоставлении дополнительных мер господдержки для Антипинского НПЗ на уровне правительства РФ пока не принято. Об этом на брифинге заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"Решение пока не принято. Во-первых, что такое предоставление льгот? Это никакое не предоставление льгот. Вы понимаете, почему заводы попали в такую ситуацию? Они попали под два "налоговых маневра", и независимые производители просто умерли. Инвестиции в нефтепереработку за последние два года равны нулю, поэтому речь сейчас идет о том, чтобы восстановить какую-то справедливость", - заявил Г. Греф (цитата ТАСС).

Ранее глава Сбербанка Герман Греф в своем обращении к президенту предлагал изменить логистический коэффициент для НПЗ с 1,1 до 1,5. На этот коэффициент умножается сумма обратного акциза на нефть, который заводы получают по действующей налоговой системе. Чем дальше от границы (и экспортных рынков) находится НПЗ, тем выше логистический коэффициент и сумма вычета.

На брифинге он подчеркнул, что логистические коэффициенты для завода, расположенного в 5 тыс. километрах от порта, не отличаются от коэффициентов для заводов, находящихся ближе к портам. "Это неправильно. Мы уже не говорим о том, что нужно вернуть обратно все под те условия, под которые мы ранее соглашались финансировать реконструкцию завода. Хотя бы нужно восстановить справедливость, восстановить логистические коэффициенты", - заявил Г. Греф.

По его словам, речь идет не только о льготах для Антипинского НПЗ, это касается всей ситуации в отрасли. "Правительство вместе с нефтяниками смотрит на всю ситуацию целиком, будут вносить предложения по корректировке целого ряда коэффициентов, которая приведет к тому, что, по нашей оценке, очень существенно вырастет объем инвестиций в нефтепереработку", - заключил он.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который простаивал с апреля 2019 года из-за финансовых проблем, 18 июля возобновил производство по давальческой схеме. Давальцем является ООО "Сокар Энергоресурс", поставки, в частности, осуществляет "Сургутнефтегаз". Завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости процессинга.

В настоящее время мощность завода по первичной переработке составляет 7,5 млн тонн в год. Руководство НПЗ анализирует целесообразность наращивания мощностей до 10-15 млн тонн в год. С сентября АНПЗ намерен выйти на объем переработки в более чем 600 тыс. тонн нефти в месяц. Перед коллективом поставлена задача "вывести завод на максимальную и ритмичную загрузку", которая ожидается не ранее середины 2020 года.

Владельцем 80% акций НПЗ в настоящее время является совместная компания SOCAR и Сбербанка - "Сокар Энергоресурс", которая выкупила долю в Антипинском НПЗ и месторождения в Оренбургской области, они числятся на балансе завода: Могутовское, часть Гремячевского и Воронцовское нефтяные месторождения с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в начале июля единственным владельцем "СОКАР Энергоресурса" стала кипрская компания Energoresource RT limited. Единственный участник этой компании - кипрская Mediterranean Nominees Limited, свидетельствуют данные Dun and Bradstreet. При этом Сбербанк остается в числе собственников "ООО "СОКАР Энергоресурс".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.