Срок действия нулевой ввозной пошлины на ТФК продлен до конца 2022г.

Срок действия нулевой ввозной пошлины на ТФК продлен до конца 2022г.

09:47 / 19 сентября 2019

Фото с сайта: http://labdepot.ru

Срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на терефталевую кислоту (ТФК) на территорию РФ продлен до конца 2022 года, информирует пресс-служба Минэкономразвития.

"В целях развития производства продукции нефтехимии принято решение о сохранении до 2022 года беспошлинного режима ввоза терефталевой кислоты", - отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, что ставка была снижена с 5 до 0% на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года включительно, затем действие беспошлинного ввоза было продлено до конца 2019 года.

Единственным производителем ТФК в ЕАЭС является ПОЛИЭФ, его мощность была увеличена в 2019 году с 272 до 350 тыс. тонн ТФК в год. Компания отмечала, что часть дополнительных объемов сырья будет отгружаться на рынок, часть пойдет на новые производства СИБУРа, в первую очередь - производство пластификатора ДОТФ.

"Оставшиеся 60 тыс. тонн ТФК мы рассчитываем реализовывать на местном рынке или поставлять, к примеру, в Белоруссию. "Рыночное окно" для этого объема существует. Параллельно мы прорабатываем несколько небольших проектов, в которых потенциально может использоваться ТФК", - говорил в интервью "Рупеку" член правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович.

В то же время в 2016 году совокупный объем потребления Союза составил 500 тыс. тонн. Основные потребители ТФК - ОАО "ПОЛИЭФ", ОАО "СИБУР-ПЭТФ", ЗАО "Завод новых полимеров "Сенеж", ЗАО "Алко-Нафта", ОАО "Могилевхимволокно".

ТФК применяется для получения полиэтилентерефталата, который используется в изготовлении пластиковых бутылок, пленок, упаковочной тары, в текстильной и пищевой промышленности.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты