Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР и Sinopec намерены создать СП для производства СЭБС в России и каучуков в Китае

17.09.2019 / 16:04

СИБУР и китайская компания Sinopec договорились о сотрудничестве в сфере производства СЭБС (блок-сополимеров на основе стирола, этилена и бутилена). Также были достигнуты договоренности в отношении производства бутадиен-нитрильных каучуков, сообщает российская сторона.

Основные условия сотрудничества в рамках проекта по СЭБС были скреплены подписями в рамках рабочей встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцян.

"Согласно подписанному документу, СИБУР и Sinopec в равных долях создадут совместное предприятие на территории России для производства СЭБС мощностью не менее 20 тыс. тонн в год", - отмечается в сообщении.

СЭБС представляет собой модификатор термопластичных материалов, выпускается в форме гранул. СЭБС ​​является одним из самых прочных полимеров и используется в различных отраслях, таких как модификация пластиков и битума, изготовление адгезизов, компаундов для модификации, а также игрушек.

"Данный продукт является перспективным благодаря своим уникальным свойствам, сферы применения постоянно расширяются, при этом ввиду отсутствия локальных производителей российский рынок является импортером СЭБС. Все это открывает большие перспективы для нашего с Sinopec проекта", - прокомментировал член правления - управляющий директор СИБУРа Павеля Ляхович.

По различным оценкам, мировое потребление СЭБС составляет от 200 до 270 тыс. тонн в год. Темпы прироста спроса оцениваются в 5-7%.

Помимо СЭБС, стороны намерены развивать сотрудничество в области бутадиен-нитрильных каучуков. Подписанный компаниями меморандум о взаимопонимании предполагает запуск в Китае совместного предприятия (СП) по производству каучуков мощностью 50 тыс. тонн в год. Доля участия СИБУРа и Sinopec в СП составит 40 и 60% соответственно.

"Подписанный меморандум является результатом ранее начатой совместной проработки СИБУРом и Sinopec проекта по производству БНК. Работы по созданию совместного предприятия были возобновлены, так как в Китае сформировался высокий потребительский спрос на данный вид каучука, и мы планируем использовать возможности, которые предоставляет для расширения нашего бизнеса растущий рынок. Совместная экспертиза СИБУРа и Sinopec позволит совместному предприятию занять уверенные позиции не только на рынках России и КНР, но и в других географиях", - пояснил П. Ляхович.

Бутадиен-нитрильный каучук благодаря высокой устойчивости к агрессивным средам широко применяется для производства различных маслобензостойких резиновых технических изделий. Он незаменим в производстве уплотнителей, шлангов, мягких бензобаков, уплотнителей. Используется в конвейерных лентах в пищевой промышленности. Также применяется для прорезиневания тканей, используемых в агрессивных средах.

Ранее в интервью ТАСС генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов отмечал, что проект по производству каучуков с Sinopec обсуждается, в ближайшее время компания не планирует приступать к активной фазе его реализации. "Эта ситуация не про то, что завтра мы объявим о начале строительства. Нет, от этого мы еще пока далеки", - рассказал М. Карисалов.

Стоит отметить, что проект по производству каучуков с Sinopec обсуждается с 2013 года. Соглашение о создании совместного производства бутадиен-нитрильного каучука в Шанхайском химическом парке между СИБУРом и Sinopec было подписано весной 2014 года. Доля СИБУРа в СП тогда составляла 25,1%, китайской госкомпании – 74,9%. В 2018 году Д. Конов отмечал, что стороны вернулись к его рассмотрению, хотя "проект достаточно своеобразный".

Отметим, что летом СИБУР и Sinopec подписали основные условия сотрудничества в рамках проекта Амурского газохимического комплекса. В случае принятия холдингом окончательного инвестиционного решения по проекту АГХК Sinopec сможет претендовать на долю в 40% в возможном СП.

Тогда же экспортное подразделение холдинга SIBUR International GmbH и Sinopec Chemical Commercial Holding (Hong Kong) Company Limited заключили соглашение о дистрибуции на территории КНР полиэтилена, который будет производиться на нефтехимическом комплексе "ЗапСибНефтехим".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.