Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Условия на разработку месторождений Оренбуржья будут изменены для АНПЗ

16.09.2019 / 09:19
Антипинский НПЗ, фото "Тюменская линия"

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак поручил профильным министерствам изменить условия лицензий на разработку месторождений в Оренбургской области, которые принадлежат Антипинскому НПЗ.

По информации РБК, которое ссылается на источников, Минэнерго и Минприроды было поручено убрать обременение из лицензий на разработку Воронцовского, Гремяченского и Могутовского месторождений в Оренбургской области. Оно обязывает их владельца перерабатывать добываемую нефть только на одном заводе - Антипинском НПЗ.

Ранее с соответствующей просьбой в письме к президенту РФ обращался глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, отсутствие реверсных нефтепроводов, работающих в обратном направлении, не позволяет наладить эффективную логистику сырья. Предлагалось разрешить вместо прямых поставок проводить своповые, что позволит владельцу лицензий сэкономить $100–120 млн в год.

Представители Д. Козака, Минэнерго и Сбербанка отказались от официальных комментариев. "Решений на этот счет не принималось", - сообщил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В ФАС России ранее отмечали, что смена условий по уже выданным лицензиям, может содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства: эти условия имели ключевое значение для выбора победителя. Минприроды также посчитало, что такое изменение лицензии может рассматриваться как нарушение норм гражданского права и антимонопольного законодательства, так как условия конкурса изначально ограничивали круг претендентов.

Напомним, Антипинский НПЗ, который перешел под контроль ООО "Сокар Энергоресурс", владеет тремя лицензиями на добычу нефти на Воронцовском, Гремяченском и Могутовском месторождениях Бузулукского бора. Они расположены в Оренбургской и Самарской областях. Совокупные запасы нефти оцениваются в 50 млн тонн. Лицензии предприятие выиграло в 2015 году, обойдя на конкурсе "Газпром нефть" и ННК.

Добыча на месторождениях должна была начаться еще в 2018 году, но из-за финансовых проблем так и не стартовала.

Примечательно, что по последней информации ООО "Сокар Энергоресурс", которая была направлена в адрес "Рупека", ООО "Нефтяная компания "Новый Поток" проводит подготовку к промышленной добыче углеводородов на месторождениях в Оренбургской области.

В структуру группы ООО "Сокар Энергоресурс" сейчас входят АО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод" и ООО "Нефтяная компания "Новый Поток". 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.