Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НИПИГАЗ будет отвечать за проектирование объектов газопереработки в Усть-Луге

13.09.2019 / 15:12

НИПИГАЗ и ООО "РусХимАльянс" заключили договор на проектирование объектов газопереработки в составе интегрированного комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, сообщили "Рупеку" в инжиниринговой компании. 

Соответствующий документ по объекту "Газоперерабатывающий комплекс в составе Комплекса переработки этансодержащего газа" был подписан генеральным директором ООО "РусХимАльянс" Кириллом Селезневым и генеральным директором АО "НИПИГАЗ" Дмитрием Евстафьевым.

По условиям договора, НИПИГАЗ выполнит полный комплекс инженерных изысканий и часть землеустроительных работ, разработает основные технические решения и проектную документацию. Стоимость соглашения, как и сроки по проекту, в сообщении не приводятся.

В конце марта "Газпром" объявил о совместном с "РусГазДобычей" решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров в год с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Оставшийся объем газа (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома". По сути именно эти объемы газа будут обеспечивать наполнение "Северного Потока-2". 

Запуск первой очереди запланирован на 2023 год, второй - до конца 2024 года. Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей".

В июне А. Миллер говорил, что по всем этапам и стадиям реализации этого проекта уже приняты инвестиционные решения и они находятся в стадии реализации. Базовое проектирование начнется весной 2020 года, в период с июня по август 2020 года планируется получить разрешительные документы на строительство.

Совокупные инвестиции в проект первоначально оценивались в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. 

В конце августа Наблюдательный совет "ВЭБ РФ" одобрил предоставление "Газпрому" 111 млрд рублей на проект строительства комплекса по переработке этаносодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. Тогда же отмечалось, что в дальнейшем ВЭБ может выделить дополнительное финансирование.

Глава госкорпорации Игорь Шувалов на брифинге журналистам рассказал, что на первоначальном этапе "ВЭБ РФ" будет единственным кредитором. "И мы должны подготовить проект к тому, чтобы он был привлекателен для других инвесторов и для других кредиторов", - отметил он.

Летом отмечалось, что над финансовой моделью проекта работают "Газпром", "ВЭБ РФ", а также ВТБ. Не исключалось привлечение средств Фонда национального благосостояния. Пока решение о привлечении средств ФНБ не принято.

По словам министра финансов Антона Силуанова, этот проект будет реализовываться с задействием средств Внешэкономбанка. "В этом году мы готовы часть ликвидности предоставить Внешэкономбанку путем размещения остатков средств бюджета на счетах во Внешэкономбанке", - приводит агентство "Прайм" слова А. Силуанова.

Министр уточнил, что средства пойдут на реализацию первого этапа проекта: "на подготовку предпроектной работы, документации". Данное решение уже принято на уровне правительства.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.