Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан готовит документы для экспорта нефтепродуктов в Киргизию и Белоруссию

13.09.2019 / 10:05
Фото с сайта: https://thinktanks.by

Казахстан рассчитывает в ближайшее время выйти на внутригосударственные процедуры, необходимые для начала экспорта нефти и нефтепродуктов в Белоруссию и Киргизию, сообщают СМИ со ссылкой на заместителя министра энергетики страны Асета Магауова.

В начале сентября министр энергетики республики Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан в июне приступил к экспорту бензина и к настоящему времени поставил на зарубежные рынки 15 тыс. тонн бензина АИ-92.

В июне К. Бозумбаев говорил, что Белоруссия и Киргизия изъявили желание, чтобы Казахстан поставлял нефть и нефтепродукты, но республика выдвинула "свои жесткие условия", что поставки не начнутся "без подписания соответствующего соглашения о невозможности реэкспорта этой продукции".

"В принципе мы первый драфт уже подготовили, остались нюансы по тому, как регулировать эти поставки, в ближайшее время мы уже должны на внутригосударственные процедуры выходить… Экспорт бензина у нас идет - в основном идет в Афганистан, Таджикистан, (внутри ЕАЭС) - там будет уже процесс переговорный. По объемам, я думаю, что мы должны будем каждый год договариваться ", - сказал А. Магауов.

Ранее в рамках обсуждения условий межведомственного протокола РФ и РК достигли договоренности об исключении бензина из перечня нефтепродуктов, запрещенных к экспорту с территории Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС. Действующие в Казахстане мощности по производству бензина покрывают внутренний спрос, что позволяет начать его экспорт.

Однако стоит отметить, что в июле сразу три НПЗ в Казахстане остановились на ремонты, часть простоев не было запланировано. По прогнозам, выпуск бензина в июле должен был сократиться на 70-80 тыс. тонн, дизтоплива - на 20-30 тыс. тонн. Во избежание дефицита топлива Минэнерго Казахстана внесло корректировки в график поставок на внутренний и внешний рынки.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.