Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Сокар Энергоресурс готовится к промышленной добыче нефти в Оренбуржье

13.09.2019 / 08:28
Фото с сайта: https://www.svoboda.org

ООО "Нефтяная компания "Новый Поток", подконтрольная группе "Сокар Энергоресурс", проводит подготовку к промышленной добыче углеводородов на месторождениях в Оренбургской области, сообщили "Рупеку" в компании.

В настоящее время на Могутовском, части Гремячевского и части Воронцовского месторождений проводятся геологоразведочные работы, осуществляется подготовка к началу промышленной добычи углеводородов.

"Компания реализует стратегию по ликвидации исторического фонда опасных аварийных скважин на территории национального парка "Бузулукский бор". На 12 поисково-разведочных скважинах, пробуренных в 60-70 годы, выполнены работы по приведению в безопасное техническое и экологическое состояние с рекультивацией земель и лесовосстановлением. Еще на трех скважинах проведена герметизация открытых устьев новыми фонтанными арматурами", - информирует компания.

Сроки начала эксплуатации месторождений не указываются. Однако отмечается, что до конца текущего года планируется проведение ремонта еще восьми скважин на территории национального парка.

"Объем инвестиций в социально-экономические программы Оренбургской области составляет 2,77 млрд рублей на период с 2019 по 2035 годы", - уточняет компания.

Напомним, Антипинский НПЗ, который перешел под контроль ООО "Сокар Энергоресурс", владеет тремя лицензиями на добычу нефти на Воронцовском, Гремяченском и Могутовском месторождениях Бузулукского бора. Они расположены в Оренбургской и Самарской областях. Совокупные запасы нефти оцениваются в 50 млн тонн. Лицензии предприятие выиграло в 2015 году, обойдя на конкурсе "Газпром нефть" и ННК.

Добыча на месторождениях должна была начаться еще в 2018 году, но из-за финансовых проблем так и не стартовала. Обременение в конкурсе - обязательство перерабатывать нефть с них на НПЗ в южной части Уральского федерального округа.

Контроль над Антипинским НПЗ ООО "Сокар Энергоресурс" получила весной 2019 года. Сама компания, согласно официальной информации, была учреждена в мае "с целью обеспечить восстановление работоспособности значимых промышленных предприятий в Тюменской и Оренбургской областях". Отмечается, что экспертизу операционной деятельности осуществляет SOCAR, стратегическим партнером выступает Сбербанк.

В структуру группы сейчас входят АО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод" и ООО "Нефтяная компания "Новый Поток".

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО "Нефтяная компания Новый Поток" было учреждена летом 2015 года. Уставной капитал общества составляет 200 тыс. рублей. В июле 2019 года президентом компании стал Степан Асаулов. Залогодателем по кредитам для Антипинского НПЗ выступает Сбербанк, а также ООО "СКБ".

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в начале июля единственным владельцем "Сокар Энергоресурса" стала кипрская компания Energoresource RT limited. Единственный участник этой компании - кипрская Mediterranean Nominees Limited, свидетельствуют данные Dun and Bradstreet. При этом Сбербанк остается в числе собственников "ООО "Сокар Энергоресурс".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.