Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Saudi Aramco выбрала девять банков для координации своего IPO

12.09.2019 / 13:40
Фото с сайта: https://www.malaymail.com

Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco выбрала девять банков для координации процесса первичного размещения своих акций, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Глобальными координаторами выступят JP Morgan, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, Credit Suisse, Citi, HSBC и саудовские National Commercial Bank и Samba Financial Group.

По информации агентства, Saudi Aramco намерена разместить 1% своих акций до конца текущего года, еще один 1% будет выставлен на IPO в 2020 году. Всего на биржу предполагается вывести 5% акций компании.

Глава компании Амин Нассер на текущей неделе заявил, что размещение акций на саудовской бирже имеет первостепенное значение, так как продемонстрирует готовность Saudi Aramco к выходу на глобальный рынок акций. Он подчеркнул, что финальное решение о сроках размещения еще будет согласовано с правительством.

Ранее в сентябре сообщалось, что компания может выйти на IPO в два этапа. До $50 млрд может быть привлечено на саудовской бирже уже в этом году. По информации The Wall Street Journal, следующим может быть размещение на токийской бирже.

Впервые о возможности публичного размещения акций Saudi Aramco было объявлено в 2016 году. Однако IPO несколько раз переносилось. Впоследствии компания решила выкупить 70% в нефтехимической корпорации SABIC, что должно положительно сказаться на ее стоимости.

Первичное размещение саудовской компании может стать крупнейшим в мире за всю историю. По неофициальным данным, за 5% своих акций Saudi Aramco планирует выручить более $100 млрд. На данный момент крупнейшим IPO в истории является размещение китайской Alibaba в 2014 году, выручившей за свои акции $25 млрд.

Saudi Aramco была основана в 1933 году в результате концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской Standard Oil of California. В 1980 году Саудовская Аравия получила полный контроль, в 1988 году нефтяная компания поменяла свое название с Arabian American Oil Company на Saudi Arabian Oil Company.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Saudi Aramco, IPO
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.