Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СП СИБУРа и Reliance по производству каучука в Индии работает в тестовом режиме

10.09.2019 / 13:16
Фото из архива СИБУРа

Совместное предприятие СИБУРа и индийской Reliance по производству бутилкаучука в составе интегрированного нефтехимического комплекса в Джамнагаре работает в тестовом режиме, рассказал в интервью ТАСС гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов.

Предприятие уже выпустило тестовые партии продукта, дата официального ввода в эксплуатацию пока не определена.

"Завод тестируется, производится тестовая продукция, все у нас с коллегами из Reliance неплохо. Команда из СИБУРа там отработала успешно, наша технологическая и лицензионная поддержка стала основополагающей для запуска этого проекта. Мы удовлетворены партнерством с Reliance", - отметил М. Карисалов.

Комментируя другой проект по производству каучуков, но уже в Саудовской Аравии, гендиректор СИБУРа отметил, что он пока находится в стадии обсуждения, участники "изучают результаты оценок по инвестиционной и бизнес-привлекательности инициативы". "До конца года, вероятно, что-то мы сможем сказать по проекту, о каких-то наших договоренностях и решениях. Проект живой", - подчеркнул М. Карисалов.

Проект совместного с Sinopec каучукового производства в Китае пока обсуждается, в ближайшее время СИБУР не планирует приступать к активной фазе его реализации.

"Конъюнктура меняется, меняются потребители каучука, состояние каучуковой отрасли. Немножко развиваются технологии, в каучуках не так быстро, как в других отраслях, но меняются, а это влияет на операционные и капитальные затраты. Да, мы сегодня обсуждаем с коллегами эти аспекты, но эта ситуация не про то, что завтра мы объявим о начале строительства. Нет, от этого мы еще пока далеки", - рассказал М. Карисалов.

Напомним, в Джамнагаре СИБУР совместно с Reliance реализует проект по производству бутилкаучука мощностью 120 тыс. тонн в год. В зависимости от конъюнктуры рынка и спроса на продукцию до 60 тыс. тонн в год из этого объема в дальнейшем может быть направлено в качестве сырья для выпуска галобутилкаучука. 

В 2012 году стороны создали совместное предприятие Reliance Sibur Elastomers Private Limited (74,9% принадлежит Reliance, 25,1% – СИБУРу). В феврале 2013 года был заложен первый камень в основание нового производства в Джамнагаре. Было подписано лицензионное соглашение, которое предусматривает использование совместным предприятием принадлежащей СИБУРу технологии производства бутилкаучука. СИБУР взял на себя разработку базового проекта нового комплекса, Reliance Industries обязалась предоставить необходимую инфраструктуру. 

В Саудовской Аравии компания изучает возможность реализации проекта с Saudi Aramco. В январе 2019 года проект находился в "прединвестиционной фазе". Предправления компании Дмитрий Конов не исключал возможности, что в течение года начнется фаза проектирования. Весной 2018 года предправления СИБУРа говорил, что возможный проект в Саудовской Аравии "очень похож" на СП СИБУРа в Индии. В отличие от индийского каучукового проекта СИБУРа на заводе в Саудовской Аравии будут выпускаться иные каучуки и "возможно, будет более сложная структура акционеров".

Проект по производству каучуков с Sinopec обсуждается с 2013 года. Соглашение о создании совместного производства бутадиен-нитрильного каучука (БНК) в Шанхайском химическом парке между СИБУРом и Sinopec было подписано весной 2014 года. Доля СИБУРа в СП составляет 25,1%, китайской госкомпании – 74,9%. В 2018 году Д. Конов отмечал, что стороны вернулись к его рассмотрению, хотя "проект достаточно своеобразный".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.