Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром изучит возможность поставки газа в Китай через Монголию

10.09.2019 / 08:41
Фото с сайта Кремля

Президент РФ Владимир Путин попросил главу "Газпрома" Алексея Миллера проработать вопрос организации поставок газа в Китай через Монголию. Соответствующая просьба была озвучена на встрече в Кремле.

"Мы рассматриваем возможность поставки газа по "западному" маршруту и рассматриваем возможность поставки газа по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра (в Китай)", - рассказал А. Миллер.

Президент в свою очередь поручил детально проработать "западный" маршрут для поставок газа в Китай через Монголию. "Знаю, что там маршрут тоже непростой, но предварительное рассмотрение этого вопроса показало, что он вполне реалистичный, и китайские партнеры к этому тоже склоняются", - отметил глава государства, пояснив, что для его организации "необходимо" посмотреть на запасы Ямала.

Также он поручил проработать возможность использования ресурсов Иркутской области и Красноярского края, что неоднократно обсуждалось с "Газпромом" и "китайскими друзьями".

А. Миллер напомнил, что в декабре начнутся поставки газа по "восточному" маршруту по "Силе Сибири". "1 декабря газ, безусловно, будет подан со стороны России на Китай", - заверил глава "Газпрома".

"За 30 лет будет поставлен один триллион кубометров газа на китайский рынок. Китайский рынок является самым динамичным, самым быстрорастущим в мире", - заключил А. Миллер.

Напомним, соглашение с китайском CNPC "Газпром" подписал в мае 2014 года, оно предполагает организацию поставок газа в объеме 38 кубометров в год. Кконтракт на поставку газа вступил в силу в мае 2015 года. Согласно документу, срок начала поставок составляет от четырех до шести лет со вступления договора в юридическую силу. "Газпром" сохраняет планы организовать первые поставки газа по "Силе Сибири" до 20 декабря 2019 года.

"Сила Сибири" обеспечит поставки российского газа по "восточному" маршруту. Общая протяженность газопровода составит порядка 4 тыс. километров, его работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций.

В середине августа сообщалось, что "Газпром" завершил подключение Чаяндинского месторождения к "Силе Сибири". Поставки газа с Ковыктинского месторождения компания рассчитывает начать ближе к 2023 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.