Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Итоги Восточного экономического форума - проекты в химии и газонефтехимии

9.09.2019 / 16:30
Фото с сайта: https://ugra-tv.ru

С 4 по 6 сентября во Владивостоке прошел уже V Восточный экономический форум (ВЭФ). Несмотря на ежегодный рост общего числа соглашений - с 80 на 1,3 трлн рублей в 2015 году до 270 соглашений на 3,4 трлн в 2019, - вклад химии в развитие региона очень точно оценил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов: "Говорить об активном развитии химического и нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке достаточно сложно... Два метанола, один аммиак". Достаточно сложно не согласиться с такой оценкой. При этом  тема развития химических производств присутствовала на каждом из прошедших форумов, по ним можно проследить судьбу крупнейших дальневосточных проектов.

ВНХК. На I ВЭФ "Роснефть" и ChemChina подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). На ВЭФ-2016 стороны подписали еще одно соглашение, оно уточняло график проведения FEED и начала подготовки инфраструктуры. В ходе ВЭФ-2017 АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) заключила с АО "ВНХК" соглашение о реализации инвестпроекта по созданию крупного производства. Тогда же ВНХК получила статус резидента ТОР "Нефтехимический". Текущий статус проекта: в мае 2019 года "Роснефть" официально отказалась от строительства комплекса, мотивировав отказ потерей рентабельности вследствие завершения "налогового маневра" в нефтяной отрасли.

Амурский ГХК. Соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта Амурского ГХК Минвостокразвития и СИБУР подписали на втором Восточном экономическом форуме. На ВЭФ-2019 СИБУР и "Газпром" заключили соглашение о поставке 1,5 млн тонн СУГ на мощности АГХК с Амурского ГПЗ. Текущий статус проекта: заключены лицензионные соглашения и контракты на выполнение базового проекта с инжиниринговыми компаниями. Началась инженерная подготовка площадки Амурского ГХК. Финальное решение о реализации проекта будет принято компанией до конца года.

НЗМУ. Меморандум о намерениях по реализации проекта "Находкинского завода минеральных удобрений" был подписан Фондом развития Дальнего Востока и Национальной химической группой на II ВЭФ. На ВЭФ-2017 было заключено соглашение между Министерством по развитию Дальнего Востока и ЗАО "НЗМУ" о строительстве завода. В 2018 году соглашение о создании производства было подписано между НЗМУ и КРДВ. На прошедшем ВЭФ-2019 НЗМУ был присвоен статус резидента ТОР "Нефтехимический", заключены соглашения с ВЭБ и ВТБ по финансированию комплекса, подписано соглашение с лицензиаром – Haldor Topsoe. Текущий статус: ведется работа над базовым проектом. Срок реализации проекта сдвинулся на два года – на 2023 год. По карбамиду и аммиаку финальные решения не приняты.

Метанольный проект "Технолизинга". В 2017 году (III ВЭФ) между Минвостокразвития и компанией "Технолизинг" группы ЕСН было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта по производству метанола в городе Сковородино Амурской области. На ВЭФ-2019 "Технолизинг" и РЭЦ заключили соглашение о сотрудничестве, которое направлено на поддержку и развитие несырьевых поставок компании на внешние рынки. Текущий статус проекта – приобретена лицензия, идет разработка проектов основной и вспомогательных технологических установок, завершаются инженерные изыскания. Срок реализации проекта сдвинулся на 2022 год.

Метанольный проект ЯТЭК. На ВЭФ-2017 ЯТЭК подписала предварительный договор на поставку метанола в Японию. В октябре 2017 года ЯТЭК определилась с лицензиаром по проекту комплекса метанола - компанией Haldor Topsoe. Позднее компания столкнулась с проблемами по финансированию из-за судебного разбирательства владельцев группы "Сумма".Текущий статус проекта: прединвестиционная стадия. Срок реализации проекта сдвинулся на год – по планам компании, отгрузки начнутся не ранее 2023 года.

Амурский ГПЗ. На I ВЭФ "Газпром" и Минвостокразвития подписали соглашение о строительстве Амурского ГПЗ (поставщик сырья для Амурского ГХК). В ходе ВЭФ-2017 "Газпром переработка Благовещенск" получил статус резидента ТОР "Свободный". Текущий статус проекта: ведутся строительные работы, готовность в июле 2019 года составила 44%. Срок реализации проекта – в соответствии с планами ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ ожидается в 2021 году.

Также в различные годы на форуме были заключены соглашения по реализации проектов за пределами ДФО. "Роснефть" и Sinopec в 2016 году подписали соглашение в рамках подготовки предварительного ТЭО проекта НГХК в Красноярском крае. В 2017 году "СДС Азот", Sojitz Corporation и Mitsubishi Heavy Industries подписали меморандум о строительстве газохимического комплекса в Кемерово. В 2018 году РФПИ, Marubeni Corporation и корпорация АЕОН договорились о строительстве производства метанола на базе ВОАО "Химпром". В 2019 году "Иркутский завод полимеров" (входит в ИНК) и Toyo Engineering Corporation подписали договор на оказание услуг по управлению строительством, а ГК "Титан" с Sojitz Corporation договорились о создании производства на базе "Омского каучука".

Можно видеть, что, с одной стороны, эффективность воплощения в жизнь дальневосточных химических проектов недостаточно высока – компании сдвигают сроки реализации, а, с другой стороны, общее количество проектов невелико, что пока не позволяет, как отметил В. Евтухов, "говорить об активном развитии химического и нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.