Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Отгрузки аммиака через порт Южный выросли на 8% за семь месяцев 2019г.

9.09.2019 / 13:44
Фото с сайта: https://www.zerno-ua.com

За семь месяцев через украинский порт "Южный" было отгружено 1,44 млн тонн аммиака производства "Тольяттиазота" и Россошанских "Минудобрений", сообщает агентство Argus.

Месячный объем поставок в среднем стабильно составляет около 200 тыс. тонн. Аммиак поступает в порт по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. В текущем году "Тольяттиазот" выпускает 160-180 тыс. тонн аммиака в месяц, Россошь - 50-56 тыс. тонн. До 10% товарного аммиака из Тольятти поступает на украинский рынок, Россошанские "Минудобрения" продают лишь небольшой объем на Украину.

Более трети совокупного экспорта - 505 тыс. тонн - пришлось на Марокко. В Турцию поступило примерно 300 тыс. тонн продукта, в Бельгию - 240 тыс. тонн, остаток распределился между Индией, Тунисом и Болгарией.

Рост потребления аммиака в Марокко остается ключевым фактором поддержания цен на продукт. Импорт аммиака в текущем году может превысить 1,8 млн тонн по сравнению с 1,4 млн тонн в 2018 году. Весь этот продукт ввозит марокканский производитель фосфорсодержащих удобрений OCP, который получает одну половину необходимого объема из "Южного", а другую - из Тринидада и Тобаго.

OCP, как ожидается, продолжит увеличивать закупки импортного аммиака: к 2022 году они могут достичь 3 млн тонн. От закупочной стратегии OCP во многом будет зависеть будущее "Южного" как одного из ключевых экспортных портов, на цены в котором ориентируются другие участники рынка.

В тоже время в ближайшей перспективе на рынке будет наблюдаться избыточное предложение аммиака, что также может повлиять на поставки аммиака через Украину. Это связано с вводом в 2019 году трех новых заводов - PAU в Индонезии, "ЕвроХима" в Кингисеппе и СП Yara и BASF во Фрипорте (США). Кроме того, нивелируются факторы, обеспечивавшие рыночную конъюнктуру на протяжении большей части прошлого года - высокая стоимость природного газа в Европе и сокращение подачи газа на предприятия в Тринидаде и Тобаго.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.