Находкинский завод минудобрений выбрал лицензиаром для метанола Haldor Topsoe

Находкинский завод минудобрений выбрал лицензиаром для метанола Haldor Topsoe

11:29 / 6 сентября 2019

Фото с сайта: https://nedradv.ru/nedradv/ru

"Находкинский завод минеральных удобрений" заключил соглашение с датской компанией Haldor Topsoe на предоставление лицензии для производства метанола, сообщили "Рупеку" в российском офисе XTAS.

По контракту Haldor Topsoe выступит лицензиаром проекта производства метанола мощностью 5,4 тыс. тонн в сутки, разработает базовый проект, осуществит поставку катализаторов и оборудования по собственным технологиям.

"Мы выбрали Topse для этого важного проекта, поскольку компания давно присутствует на российском рынке и сделала нам конкурентное предложение, основанное на проверенной и надежной технологии", - прокомментировал соглашение, заключенное на ВЭФ гендиректор НЗМУ Тарас Ганага.

Генеральным подрядчиком проекта выступит компания China Chengda Engineering Co., LTD.

Ранее на ВЭФ "Находкинский завод минеральных удобрений" заключил соглашение с "ВЭБ РФ" и банком ВТБ о финансировании проекта. "Структурирование финансирования проекта осуществляется в соответствии с принципами Фабрики проектного финансирования. Кроме того, льготный заем в объеме 7 млрд рублей предоставлен инициатору проекта Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ). Договор займа также подписан на полях ВЭФ. Средства будут направлены на финансирование подготовительной стадии работ в части EPC контракта", - сообщил ВЭБ.

Несколькими днями ранее стало известно, что Фонд развития Дальнего Востока выделит льготный кредит для НЗМУ под 5% годовых. Размер кредита составит 7 млрд рублей.

По данным Минвостокразвития РФ, совокупные инвестиции в проект составят 278 млрд рублей. Ожидается, что благодаря строительству завода будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест в Приморском крае.

По последней информации проектная мощность завода составит 1,8 млн тонн метанола в год. Природный газ на производство будет поставляться с месторождений на Сахалине. Проектирование и начало строительства завода при поддержке ВЭБ и ВТБ начнется в 2019 году, а выход на полную мощность запланирован на середину 2023 года. 

На сайте проекта отмечается, что мощность по аммиаку также составит 1,8 млн тонн, по карбамиду - 2 млн тонн. Производство метанола запланировано в рамках первого этапа, аммиака - второго. По карбамиду окончательное решение пока не принято.

В сентябре 2015 года "Национальная химическая группа" заключила 20-летний контракт на поставку 3,15 млрд кубометров газа с "Газпром межрегионгазом".

В сентябре 2019 года было подписано официальное соглашение с "Корпорацией развития Дальнего Востока"о присвоении проекту статуса резидента ТОР "Нефтехимический".

ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" зарегистрировано в Находке в сентябре 2012 года с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Единственным учредителем компании является Артем Оболенский, возглавляющий совет директоров.

RUPEC в Telegram