Структуры бизнесмена Р. Троценко претендуют на 100% Аммония в 2019г.
08:25 / 6 сентября 2019
Фото газеты "Коммерсант"
Бизнесмен Роман Троценко, структуры которого намерены выкупить производителя минеральных удобрений АО "Аммоний", рассчитывает на закрытие сделки в текущем году.
"Да, конечно. Да, в этом году все будет закончено. Будем на 100% входить", - заявил Р. Троценко агентству "Прайм", отвечая на вопрос о планах по сделке.
Ранее стало известно,что структуры Р. Троценко выкупят у госкорпорации "ВЭБ РФ" права требования по кредиту, выданному для "Аммония", в размере $900 млн. Сделка по продаже прав заключается "при условии вхождения КАО "Азот" в капитал "Аммония" с соблюдением всех прав акционеров предприятия", о чем уведомил ВЭБ.
С госбанком в рамках реализации проекта по строительству производства удобрений было подписано три кредитных соглашения с лимитом в $1428 млн для целевого финансирования капитальных затрат и еще одно на $378 млн на оплату процентов в процессе строительства завода. Изначально базовая ставка была установлена от 5,5 до 7,6% годовых плюс LIBOR 6M. Таким образом, после завершения строительства завод должен был выплатить банку $2,2 млрд с учетом процентов в течение 14,5 лет.
Р. Троценко говорил, что при продаже долг "Аммония" будет конвертирован в акции. Продукция завода, по его мнению, продолжает продуктовую линейку кемеровского "Азота" и "Ангарского азотно-тукового комбината", входящих в "СДС Азот".
В беседе с агентством "Прайм" он уточнил, что в ближайшие два года в предприятие планируется вложить свыше 10 млрд рублей. "Требуются инвестиции, там порядка 12 млрд рублей нужно, это немедленно в течение ближайших двух лет надо сделать", - уточнил бизнесмен.
Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО "Аммоний" в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.
Мощность комплекса составляет 717 тыс. тонн аммиака (без метанола) или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола. Также предприятие способно ежегодно выпускать 717 тыс. тонн карбамида и 300 тыс. тонн аммиачной селитры. Производимый в Менделеевске карбамид реализуется на экспорт, аммиачная селитра поставляется на внутренний рынок, метанол отгружается на химические предприятия, в том числе на "Нижнекамскнефтехим". Объем потребления природного газа составляет порядка 1 млрд кубометров.
Владельцами "Аммония", по данным системы СПАРК, являются ООО "Татаммоний" (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия.
Чистый убыток "Аммония" в 2018 году достиг 20,3 млрд рублей против 694,1 млн рублей в предыдущем году. Выручка предприятия в 2018 году выросла на 14% до 18,2 млрд рублей, прибыль от продаж - в 3,8 раза до 2,5 млрд рублей.
RUPEC в Telegram