СИБУР и Газпром предварительно договорились о поставке 1,5 млн тонн СУГ на АГХК
10:13 / 5 сентября 2019
Фото из архива СИБУРа
СИБУР и "Газпром" подписали соглашение о поставке 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) на мощности Амурского газохимического комплекса (АГХК). Это позволит предприятию нарастить выпуск готовой продукции до 2,7 млн тонн.
В четверг 5 сентября на полях ВЭФ-2019 стороны подписали предварительное соглашение о поставках СУГ с Амурского ГПЗ на ГХК СИБУРа. Подписали под документом поставили предправления СИБУРа Дмитрий Конов и предправления "Газпрома" Алексей Миллер.
Поставки сжиженных газов будут осуществляться на принципах формульного ценообразования.
"Подписание договора создает возможности для вовлечения в переработку на территории России дополнительных объемов углеводородного сырья. Возможная реализация проекта в расширенной конфигурации позволит переориентировать СУГ с экспортных поставок на переработку на внутреннем рынке, обеспечив дополнительную сырьевую базу для различных смежных отраслей промышленности, а также будет способствовать дополнительному производству высокотехнологичной экспортоориентированной продукции", - прокомментировал Д. Конов.
В марте 2019 года предправления СИБУРа в беседе с журналистами сообщил, что СИБУР может принять решение об увеличении мощностей Амурского газохимического комплекса на 50% в случае, если механизм отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ) будет одобрен правительством, а "Газпром" согласится нарастить объемы поставок сырья с Амурского ГПЗ.
В августе Д. Конов в беседе с журналистами подчеркнул, что компания намерена сделать свой выбор в пользу одного из двух базовых проектов в третьем квартале."Мы не можем отодвинуть сроки принятия окончательного решения, мы завязаны на уже существующие у нас обязательства", - пояснил предправления компании.
По информации СИБУРа, расширенная конфигурация проекта предусматривает возможность увеличения мощностей Амурского ГХК до 2,7 млн тонн готовой продукции в год за счет переработки СУГ, которые будут производиться на АГПЗ в объеме около 1,5 млн тонн в год. В расширенной конфигурации Амурский ГХК станет крупнейшим предприятием по производству полиэтилена и полипропилена в мире. Увеличение мощности АГХК создаст в регионе дополнительно до 300 рабочих мест, увеличит на 4 млрд рублей в год налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
"Увеличение поставок сырья позволит СИБУРу расширить проектные мощности ГХК с 1,5 млн тонн полиэтилена до примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена", - уточняет "Газпром".
В презентации проекта, которая была проведена сегодня перед президентом РФ, Д. Конов отметил важность для проекта принятия решения о введении обратного акциза на СУГ. Величина обратного акциза на этан уже определена и составит 9 тыс. рублей на тонну, о чем накануне напомнил замминистра энергетики Павел Сорокин.
"Мы или принимаем решение по расширенному пиролизу, понимая что есть отрицательный акциз "суговский", потому что отрицательный акциз по этану имеет значение, но мы считаем, скорее всего, что он есть, просто "недовнесен". А по (акцизу) на СУГ на сегодня принципиального решения нет, поэтому мы или понимаем, что оно скорее будет, и тогда скорее делаем расширенный базовый проект, или мы понимаем, что его скорее нет, то тогда мы делаем только этан", - говорил журналистам Д. Конов в августе.
В мае 2018 года "Газпром" и СИБУР подписали соглашение о поставках этана с АГПЗ на АГХК. Документ фиксирует объемы отгрузки этановой фракции (порядка 2 млн тонн в год), а также формулу цены на товарную продукцию, ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.
На сегодняшний день по проекту АГХК заключены лицензионные соглашения и контракты на выполнение базового проекта с инжиниринговыми компаниями. Началась инженерная подготовка площадки Амурского ГХК. Параллельно СИБУР ведет проектирование расширенной конфигурации АГХК. Окончательное решение о выборе конфигурации комплекса, как и финальное инвестрешение, будет принято до конца 2019 года.
Предварительная стоимость проекта Амурского ГХК оценивается в $7-9 млрд. По информации СМИ вовлечение в проект СУГ может привести к удорожанию проекта до $10-11 млрд. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ в границах ТОР "Свободный".
RUPEC в Telegram