ВЭБ и ВТБ подписали соглашение о финансировании проекта НЗМУ в Приморье
08:12 / 5 сентября 2019
Фото ТАСС
Госкорпорация "ВЭБ РФ", банк ВТБ и "Находкинский завод минеральных удобрений" (НЗМУ) заключили соглашение о финансировании проекта в Приморском крае. Документ был подписан в четверг 5 сентября на ВЭФ-2019.
"Структурирование финансирования проекта осуществляется в соответствии с принципами Фабрики проектного финансирования. Кроме того, льготный заем в объеме 7 млрд рублей предоставлен инициатору проекта Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ). Договор займа также подписан на полях ВЭФ. Средства будут направлены на финансирование подготовительной стадии работ в части EPC контракта", - информирует ВЭБ.
На прошлой неделе стало известно, что Наблюдательный совет госкорпорации одобрил участие в проекте НЗМУ. Говоря о значимости комплекса НЗМУ глава ВЭБ Игорь Шувалов подчеркнул, что это очень "важный, интересный проект", который "меняет картину того, как мы это наше большое богатство можем переработать, а не просто поставлять газ для потребителей". Кроме того, проект НЗМУ внесет весомый вклад в выполнение национального проекта по увеличению доли неэнергетического экспорта из РФ.
Несколькими днями ранее стало известно, что Фонд развития Дальнего Востока выделит льготный кредит для НЗМУ под 5% годовых. Размер кредита составит 7 млрд рублей.
ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" реализует инвестиционный проект по строительству газохимического комплекса в поселке Козьмино Находкинского городского округа Приморского края. Ранее планировалось, что предприятие будет выпускать 1,1 млн тонн товарного аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола в год.
По последней информации проектная мощность завода составит 1,8 млн тонн метанола в год. Природный газ на производство будет поставляться с месторождений на Сахалине. Проектирование и начало строительства завода при поддержке ВЭБ и ВТБ начнется в 2019 году, а выход на полную мощность запланирован на середину 2023 года.
На сайте проекта отмечается, что мощность по аммиаку также составит 1,8 млн тонн, по карбамиду - 2 млн тонн. Производство метанола запланировано в рамках первого этапа, аммиака - второго. По карбамиду окончательное решение пока не принято.
Общая стоимость ранее оценивалась в $6,3 млрд, 30% затрат по проекту должен покрыть собственный капитал, 70% - заемные средства. В 2018 году азиатский инвестиционный фонд GenFund подписал соглашение с НЗМУ об инвестициях до $440 млн во вторую фазу газохимического проекта в Приморье.
Ожидается, что благодаря строительству завода будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест в Приморском крае.
В сентябре 2015 года "Национальная химическая группа" заключила 20-летний контракт на поставку 3,15 млрд кубометров газа с "Газпром межрегионгазом". Весной 2019 года НЗМУ стал резидентом ТОР "Нефтехимический".
ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" зарегистрировано в Находке в сентябре 2012 года с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Единственным учредителем компании является Артем Оболенский, возглавляющий совет директоров.
Фабрика проектного финансирования - совместный проект Минэкономразвития и госкорпорации, который предусматривает финансирование проектов с помощью синдикации по принципу "80 на 20", где 20% - собственные средства инициатора проекта, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.
RUPEC в Telegram