Введение обратного акциза на этан привлечет до $27 млрд инвестиций - Минэнерго

Введение обратного акциза на этан привлечет до $27 млрд инвестиций - Минэнерго

09:41 / 4 сентября 2019

Фото РБК

Обратный акциз на этан в РФ составит 9 тыс. рублей на тонну, его введение позволит привлечь примерно $24-27 млрд инвестиций в нефтехимию, сообщают СМИ со ссылкой на замглавы Минэнерго РФ Павла Сорокина.

"По этану принципиальное решение принято - 9 тыс. рублей на тонну обратного акциза. Эта сумма достаточная для того, чтобы обеспечить нормальную экономику для строительства новых проектов - это добавляет 3-4% irr (внутренняя норма доходности) крупному типовому проекту. На наш взгляд, это делает это экономически привлекательным и для того, чтобы появились такие проекты", - отметил П. Сорокин.

По его словам, "это позволит привлечь примерно $24-27 млрд инвестиций по новым проектам и плюс проекты, которые находятся в проработке или дискуссии".

П. Сорокин отметил, что сейчас Минэнерго России совместно с Минфином работает над законопроектом по обратному акцизу на этан, "совсем скоро законопроект будет готов". 

Введение обратного акциза на этан учтено в "дорожной карте" по развитию российской нефтехимической отрасли на период до 2025 года. В документе указывалось, что законопроект о данной мере поддержке должен был быть разработан в марте 2019 года. При этом получить первые выплаты по нему будет возможно только после 1 января 2022 года.

Основными претендентами на данную меру господдержки пока являются "РусГазДобыча" с проектом по производству олефинов из этана в Ленинградской области и Амурский газохимический комплекс СИБУРа.

Инициатива по введению обратного акциза на сжиженные углеводородные газы пока находится в меньшей степени проработки. Ответственными за нее, согласно недавнему перечню поручений правительства, назначены Минфин, Минэнерго, Минпромторг, ФАС и МЭР. Сроки исполнения поручения правительства не указываются.

Предправления СИБУРа Дмитрий Конов говорил журналистам, что от принятия данной меры поддержки может зависеть решение компании увеличивать мощности Амурского ГХК на 50% за счет вовлечения в переработку сжиженных газов Амурсокго ГПЗ или нет. Данное решение компания хотела бы принять в третьем квартале 2019 года.

"Разные виды сырья должны иметь одинаковую себестоимость и стоимость для покупателя - производителя нефтехимической продукции. Чтобы одна корзина продуктов производилась с одной себестоимостью. Поэтому мы обращаем внимание на выравнивание условий по разным видам сырья - на нафту и СУГ в первую очередь... Наше предложение правительству - обратить на это внимание и не лишать более половины индустрии стимула строить новые мощности", - убежден Д. Конов (цитата ТАСС).

В настоящее время подакцизным товаром из сырья для нефтехимии является прямогонный бензин (нафта). Это означает, что при его реализации на внутреннем рынке поставщик использует цену экспортной альтернативы, приведенную к базису поставки, и увеличивает ее на установленную регулятором величину акциза. Покупатель - нефтехимический завод - выплачивает соответствующую сумму, однако в конце налогового периода получает налоговый вычет (в той или иной форме) на сумму, равную величине акциза. Подробнее узнать о механизме обратного акциза для нафты можно в исследовании RUPEC "Налоговый маневр" и акциз на этилен". 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты