Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Китайская компания планирует построить производство метанола на Дальнем Востоке

4.09.2019 / 09:34
фото с сайта: https://oilcapital.ru/

Китайская Sirius Holding планирует создать в Хабаровском крае потенциально крупнейший в мире завод по выпуску метанола на 7,2 млн тонн в год. Сырьем должен стать газ месторождений западной Якутии, сообщает газета "Коммерсант".

Зарегистрированная в Гонконге Sherwood Energy заключит с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) соглашение о реализации проекта по переработке газа на полях ВЭФ. 

На первой стадии предполагается создание производства метанола мощностью 7,2 млн тонн в год в поселке Аян Хабаровского края (на берегу Охотского моря). Ресурсной базой должны стать месторождения Западной Якутии, газ которых поступит в Аян по новому газопроводу мощностью до 20 млрд кубометров в год и протяженностью порядка 1,2 тыс. километров.

Стоимость проекта оценивается в 740 млрд рублей. Из них на разведку и разработку месторождений планируется затратить 250 млрд рублей, на газопровод - 150 млрд рублей, завод по выпуску метанола потребует еще 300 млрд рублей, и 40 млрд рублей инвестиций понадобится для инфраструктуры в Аяне.

Глава совета директоров Sirius Жань Тао отметил, что ресурсной базой на первом этапе станут месторождения "Туймааданефтегаза" (его контролирует Sirius) и "ГДК Ленск-газ" (подконтрольна властям Якутии). При этом Sirius "рассчитывает на объемы газа других недропользователей Западной Якутии, которые оказались за пределами трубопровода "Сила Сибири". Глава компании отметил, что "потребуется некоторое время, чтобы добыча газа в Западной Якутии достигла 20 млрд кубометров", и на первом этапе мощность производства метанола составит 7,2–10,8 млн тонн в год в зависимости от количества сырья.

Как основной инвестор в метанольные мощности рассматривается китайская Chengzhi, один из крупнейших импортеров метанола в КНР. В остальные сегменты пригласят других инвесторов. Sirius рассчитывает на участие Фонда Шелкового пути, Российско-китайского регионального инвестфонда (структура РФПИ и CIC), Фонда развития Дальнего Востока и банков. В фондах воздержались от комментариев.

"Туймааданефтегазу" принадлежат лицензии на Бирюкский, Мухтинский, Кэдэргинский и Хоптолохский участки в Олекминском улусе Якутии, их общие геологические ресурсы, по оценке компании, - 332 млрд кубометров. Это, по мнению источников в отрасли, обеспечит максимум 6 млрд кубометров годовой добычи, причем необходимы вложения в доразведку. "ГДК Ленск-газ" разрабатывает Отраднинское месторождение с подтвержденными запасами 35 млрд кубометров. Сейчас добывается всего 50 млн кубометров для нужд Ленска, но добыча может быть увеличена до 0,9 млрд кубометров в год.

Таким образом, у Sirius вряд ли хватит заявленных источников газа для реализации метанольного проекта. Кроме того, заявленная мощность предприятия очень велика, и спрос также может стать проблемой.

Sherwood Energy - дочерняя структура китайской Sirius Holding, которая в последние годы интересуется нефтегазовыми проектами на Дальнем Востоке и, в частности, безуспешно лоббировала создание НПЗ в Амурской области.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.