Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР намерен организовать переработку вторичного ПЭТФ на площадке ПОЛИЭФа

4.09.2019 / 08:24
ПОЛИЭФ, фото из архива СИБУРа

СИБУР намерен вовлекать вторичный ПЭТФ в производство на площадке в Башкирии. Соответствующее соглашение между компанией, Минприроды РФ и "Российским экологическим оператором" (РЭФ) было подписано на полях ВЭФ-2019.

"Соглашение направлено на формирование эффективной системы сбора, обработки и вторичной переработки твердых коммунальных отходов с учетом лучших мировых практик в области экономики замкнутого цикла, а также реализацию инновационных проектов по утилизации отходов", - отмечается в официальном сообщении СИБУРа. 

СИБУР намерен вовлекать ПЭТ-флекс (хлопья из использованной ПЭТ-упаковки) в действующую технологическую схему производства первичного ПЭТФ на ПОЛИЭФе (Благовещенск, Башкирия) с целью производства гранул с содержанием первичного и вторичного полимеров. Как сообщает агентство ТАСС, в новом продукте будет содержаться до 25% вторичного пластика, что позволит в перспективе нарастить мощности предприятия.

По словам предправления СИБУРа Дмитрия Конова, переработка пластика может быть организована по двум моделям. Первая предполагает сбор "чистого" пластика с дальнейшим его вовлечением в производство, вторая - термическую обработку пластиковых отходов низкого качества в нафту и мазут. Такая схема применительно к ПОЛИЭФу не рассматривается, уточнил топ-менеджер компании.

"Скорее всего, модель Благовещенска - небольшое количество точек, где пластик будет массово перерабатываться, и соответственно чистый вторичный пластик будет привозиться в одну точку", - пояснил Д. Конов.

Минприроды России и РЭО в рамках заключенного соглашения намерены оказать компании поддержку в организации сбора пластика для вторичной переработки. "Нам вместе предстоит проанализировать лучшие мировые практики реализации инвестпроектов в области экономики замкнутого цикла, применения наилучших доступных технологий, найти оптимальные решения для развития отрасли сбора и утилизации ТКО, в том числе различных форм пластика. Уверен, итогом такого взаимодействия станет достижение целевых показателей национального проекта "Экология", - прокомментировал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

В беседе с журналистами Д. Конов отметил, что "регионального мусора не достаточно для того, чтобы сделать какое-то нормальное производство", поэтому Минприроды России и РЭО будут, в том числе, "менять схему планирования создания перерабатывающих мусорных мощностей".

Стоит отметить, что в августе СИБУР официально завершил проект по расширению мощностей ПОЛИЭФа. Производство терефталевой кислоты было увеличено с 272 до 350 тыс. тонн. Часть дополнительных объемов сырья будет отгружаться на рынок, часть пойдет на новые производства СИБУРа, в первую очередь - производство пластификатора ДОТФ.

В декабре 2015 года СИБУР консолидировал 100% акций предприятия, выкупив миноритарный пакет у правительства Башкирии.

АО "ПОЛИЭФ" (Благовещенск, Республика Башкортостан) - крупнейший производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в России. Мощность производству ТФК после модернизации составляет 350 тыс. тонн в год, ПЭТФ - 219 тыс. тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.